寶哥

2007.05.15 by
數位時代
寶哥
如果你有居家裝潢的問題,在搜尋引擎上鍵入關鍵字「古典鄉村風」,第一筆資料就是寶哥的部落格「愛戀古典:寶哥的鄉村風戀家誌」。「我要做的是國內古...

如果你有居家裝潢的問題,在搜尋引擎上鍵入關鍵字「古典鄉村風」,第一筆資料就是寶哥的部落格「愛戀古典:寶哥的鄉村風戀家誌」。「我要做的是國內古典鄉村風裝潢的入口網站。」寶哥自信地說。

部落格的大受歡迎其實是無心插柳,當時寶哥在網路上找植物的資料,連到新浪某部落格,才知道部落格這個玩意,「我覺得這個東西簡單又有效,何不自己來嘗試看看。」寶哥就這樣開始打造自己的部落格。

因為正值新家裝潢完成,寶哥對於美輪美奐的成品很自豪,就選擇這個作為部落格主題。他對古典鄉村風的裝潢十分愛好,舊房子就是因為裝潢得很有特色,在網路上拍賣,不到一個月就賣掉了。「用心去裝潢,就有保值的效果,美式風格要舊才會有味道。」寶哥表示。他把一些裝潢上的小秘訣配上照片,寫在部落格上,想要找同好分享,但最初每天瀏覽人數只有寥寥十幾人。

勤奮地書寫卻沒有相對的熱烈迴響,寶哥覺得有些寂寞,於是主動出擊。他開始在各大網站搜尋相關主題部落格、熱心留言,慢慢的也有人會來拜訪寶哥的部落格,人氣一點一滴的增加,到現在才累積了每天數千的瀏覽人次。

部落格讓公務員人生增色不少
為什麼寶哥有這麼強的動力經營部落格?他說:「網路是一個很奇妙的東西,同一棟大樓裡,根本不可能知道誰家的裝潢是鄉村風,但是在網路上,你可以找到同好。」

就是因為渴望透過部落格向全世界接軌、渴望有所互動,寶哥每天花上三到四個小時瀏覽、撰寫部落格,部落格也開啟了寶哥人生的另一扇窗。

現職公務人員的寶哥表示,過去的生活總是很封閉,也不需要交際應酬,但是在部落格上的努力,讓寶哥在居家裝潢的網路世界,有了一定的地位,也交到很多朋友,這是因為一個想要分享的出發點,平凡的人生有了色彩,自己的專長有發揮的地方,補足了原本生命不足之處。

獲得家具廠商青睞,開班授課
寶哥的勤加經營,讓部落格吸引了很多同好匯集,除了舉辦過大小網聚之外,因為彼此的愛好是裝潢,所以有時候也會到網友家作客,「接待從來沒有看過的陌生人,這在台灣社會是很不容易的事情。」網路上凝聚的信任,讓寶哥和許多網友儘管素未謀面,卻可以敞開心胸交往。

這樣的凝聚力讓相關廠商也不能忽視寶哥部落格的力量,如家具店「伊莎艾倫家居店」就曾經主動表示,提供寶哥部落格網友進修課程。既然要開課,是指離開網路世界做活動,所以寶哥開始確認網友名單,成立同好會,目前已經累積了兩百多名會員。希望藉著這個組織,凝聚社群的力量,更有系統、更有規模地交流「古典鄉村風」的理念。

然而寶哥經營社群的困境在於:網友的流動率太高,對居家裝潢有需求的生命周期太短。
「在台灣通常要有裝潢才會有需求,一生可能只有兩、三次,」寶哥感慨,台灣人比較缺乏DIY或者是在小細節裝潢上花心思變動的習慣,所以網友來來去去,有需求的網友來,兩、三個月裝潢好以後就走了,「我一直在努力地認識新人,有時候會有點疲倦。」寶哥說。

「看到每天的瀏覽人次,就會覺得有責任,要有新的東西給人家看,」寶哥說得誠摯,他把部落格看得很重要,只要是電腦中毒、休假等無法上網,都會事先和網友報備。

他眼中的部落格禮儀是,只要有在自己部落格留言的網友,都必須禮尚往來,到別人的部落格留言。於是他每天花許多時間上網,甚至廢寢忘食,視力出了問題,頭髮也變少了。隨著孩子都開始上小學,要花更多時間來陪小朋友,擔任鋼琴教師的嬌妻也對寶哥沉迷部落格頗有微詞,現在寶哥試圖在部落格和人生中找到一個適當的平衡點。

計劃發行信用卡方便凝聚社群
除了頻繁地發表鄉村風文章,寶哥也在構思如何更有效的集結社群的力量。現在國內市場小,相關廠商不多,古典鄉村風網友是很明確的目標,有一定影響力,他計劃發行信用卡來為網友爭取福利。

寶哥分析:「古典鄉村風的愛好者通常有中產階級以上的財力,消費能力強,像現在只是口頭上告知廠商是網友,可能只得到一個平常的折扣,但是發行信用卡,身分確立無庸置疑,折扣也比較好談。」

對寶哥來說,古典鄉村風是一種生活態度,寶哥自謙:「我不是很會玩鄉村風,這是一個生活的累積,部落格激勵了我,讓我覺得別人認為你懂,你就應該更努力去懂才對。」透過和網友的互動,不但加強了他對嗜好的專精程度,如果信用卡發行順利,甚至將可能開啟他另一番事業。 

寶哥的裝潢DIY教學 
●名稱:
愛戀古典——寶哥的~鄉村風戀家誌
●類別:家居/裝潢
●網址:blog.xuite.net/vodogoo/wei
●開站時間:2005/06/17 

因蒐集骨董迷戀鄉村風 
從蒐集骨董車牌、美式加油站燈開始,才漸漸引發寶哥對美式鄉村風的熱愛,當然這些收藏也都成為家裡擺飾的一部份。
 


部落格成功術 
坦率並且樂於分享,竭盡所能告訴大家我知道的,不懂就問。 

**寶哥
**1966年生,雙子座,興趣非常廣泛,除了古典鄉村風裝潢外,還有重型機車、攝影等。夢想是能夠真的打造一棟貨真價實美式鄉村風的家(包含庭院、花卉種植等)。 

每日精選科技圈重要消息