【編輯推薦】天氣預報~多雲,全球雲端運算熱

2008.08.23 by
數位時代
【編輯推薦】天氣預報~多雲,全球雲端運算熱
你也許不知道明天是否下雨,但科技產業未來的趨勢預報隱然成形,雲端運算就是接下來全球各大企業兵家必爭之地。不管是軟體公司(微軟)、硬體公司(I...

你也許不知道明天是否下雨,但科技產業未來的趨勢預報隱然成形,雲端運算就是接下來全球各大企業兵家必爭之地。不管是軟體公司(微軟)、硬體公司(IBM)還是網路公司(Google)都積極跨入這一塊。

IBM雲端運算之父趙維義博士星期五(8月22日)來台,宣布今年將投資3億美元於全球10個國家,建置13座雲端運算中心。趙維義博士表示,雲端運算能夠和台灣硬體廠商相互配合激發新的商業模式,商業性的合作都還在洽談中。

除此之外,雲端運算也是培養人才的平台,目前IBM和Google合作在全球10所大學提供雲端運算相關的課程,台灣也有台灣大學和交通大學參與其中。IBM的熱中並非特例,於七月底來台的微軟張亞勤博士也指出雲端運算為IT產業未來五大趨勢之一,更別提Google本身就是誕生在雲端的企業。

 Gartner預測,到2010年美國財星雜誌(Fortune)前1000大企業中,有80%會採用雲端運算服務,雲端服務正是虛擬的新興市場,準備起飛。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息