Web 2.0時代的網路諮詢品牌服務

2007.03.15 by
數位時代
Web 2.0時代的網路諮詢品牌服務
最近中國IT圈的大消息是Donews總編輯、同時也是知名部落客的洪波(keso),一月底自千橡公司離職,著手創業成立五季諮詢。而他的拍檔,也...

最近中國IT圈的大消息是Donews總編輯、同時也是知名部落客的洪波(keso),一月底自千橡公司離職,著手創業成立五季諮詢。而他的拍檔,也是Donews創辦人劉韌,將繼續合作諮詢業務。

山東大學中文系出身的洪波熱愛詩詞創作,畢業後進入八一製片廠擔任紀錄片編導。當初若堅持初衷,也許現在的他已是一位成功的電影導演。孰料因緣際會進入網路資訊領域,過去十年歷任中網副總裁、天極網顧問與Donews總編輯等要職,同時還以犀利的文字與敏銳的觀察在IT部落圈享有盛名。

眾所周知,性好自由的洪波是個夜貓子,在Donews被千橡公司購併之後,身為總編輯的他再也不能隨心所欲,而必須承擔更多來自高層所交付的營收、管理壓力,而這也是外界猜測他之所以選擇離開的主要原因。
在Web2.0稍微退燒的此刻創業

部落客們對於洪波的去處感到好奇,同時也寄予祝福。市場傳言紛紛,然而隨著他創業的消息曝光,很快證實之前的一切皆為誤傳。洪波的下一步不但動見觀瞻,決定創業成立個人諮詢品牌的作為,更在部落圈裡激起一陣漣漪。

由洪波主導的五季諮詢,將為希望在網路上有所發展的公司行號提供諮詢服務,以提供經驗與人脈之所得,來解決自千橡公司離職後的收入問題。選擇在Web 2.0稍稍退燒的節骨眼創業,不僅讓我們再次領略其務實精神,也可說是洪波有著過人的眼光——對於網路產業遇到瓶頸的現象了然於心,更看準了業界希冀專業人士協助的迫切需求。

在這個倡導用戶體驗的Web 2.0時代,企業僅僅提供優質服務還不夠,還需要懂得如何去傾聽顧客的聲音,適當地做出回應以達到雙贏的境界。如今五季諮詢才剛剛開張,已有若干公司排隊等著洪波把脈!

業界需要擁有實務經驗的顧問
看看大陸、想想台灣,台灣的網路產業發展進程原本就比國外來得慢,很多國際間刻已發生的議題,最近才開始在本地發酵。當國外許多Web 2.0的網路公司面臨泡沫化危機時,台灣的Web 2.0產業正受到媒體追捧以及有關單位的重視。

Web 2.0產業要能夠穩健發展,不但要有確實可行的獲利模式,更需要像洪波這樣的高手來指點迷津。Web 2.0創新服務點子大募集活動的立意很好,但真正能夠滿足網路業界需求的,卻是更多擁有長期實務經驗的諮詢顧問。

無論「Happy Web」或「兩人創業」活動,皆為不錯的嘗試,也許日後可轉型提供創業諮詢服務。但台灣可以扶植出幾位洪波來,又是否足以支撐個人諮詢品牌的永續經營?這個問題值得深思。 

Web 2.0產業要能穩健發展,經營者必須懂得如何去傾聽顧客的聲音,而具有長期實務經驗的諮詢顧問,是當前網路業界最需要的力量…… 

每日精選科技圈重要消息