線上影音分享更酷炫 Flickr、YouTube要小心了

2006.11.01 by
數位時代
線上影音分享更酷炫 Flickr、YouTube要小心了
Cuts 剪接喜愛的影片超簡單 對於大多數人而言,影片的剪接和編輯需要昂貴的剪接室或專業的軟體才能完成。Cuts.com的團隊打算打造輕...

Cuts
剪接喜愛的影片超簡單
對於大多數人而言,影片的剪接和編輯需要昂貴的剪接室或專業的軟體才能完成。Cuts.com的團隊打算打造輕鬆的影片編輯環境,並經營一個以影片分享為主的社群網站。「如果你想把電影《海底總動員》(Finding Nemo)中,每次都把小孩嚇哭的鯊魚場景移除,或是加入不同的對白,我們的產品就是你要的(但是你必須先擁有這部電影的原版DVD),」Cuts.com認為,全球有上億的人口習慣在網路上觀看短片,接下來人們會想要參與短片的製作,並分享給別人。至於可能引起爭議的版權問題,Cuts.com認為,影片或音樂經過剪輯,著作權便屬於使用權所有。

Cuts Inc Profile
網址 cuts.com  CEO Evan Krauss
募資狀況 由First Round Capital及天使投資人挹注約1000萬元台幣種子基金
潛在競爭者 無營運模式相同之直接競爭對手

Scrapblog
懂剪貼就能編輯部落格
Scrapbook是剪貼簿,Scrapblog就是讓人們編輯部落格就像製作剪貼簿一樣簡單。用慣微軟簡報軟體PowerPoint的人,一定會發現,Scrapblog的編輯環境跟PowerPoint極度類似:你可以套用母片、更換背景、插入圖片、任意拖拉視窗、選擇各式字形。最大的不同在於,Scrapblog允許你直接由網路匯入Flickr網路相簿上的照片、YouTube上的短片。而且只要按一個鍵,完成的作品就可發布成部落格,有一個固定網址、一個留言版和一個供讀者串連的RSS Feed,聽起來很酷吧!

Scrapblog Inc Profile
網址 www.scrapblog.com
CEO Carlos Garcia
募資狀況 由創業團隊投入自有資金
潛在競爭者 無營運模式相同之直接競爭對手,潛在競爭者為 Ourstory

iBloks
混搭影音檔讓部落格更炫
iBloks讓使用者可以將上傳至網站上的照片、影片、音樂檔案,利用他們的「Mixer」(可以將照片排成一個可愛小紙片人,再配上音樂,小人會隨之起舞)編輯後,再發布到部落格、社交網站上,做為自我表達的一部份。使用者也可以將編輯後的檔案下載至電腦上,再傳至iPod Video、PSP等個人媒體播放器,或是用電子郵件與朋友分享。這種模式其實與PhotoBucket相仿,PhotoBucket已營多年,提供免費的照片儲存空間,並有數種「虛擬相簿模組」供使用者選擇,並將編輯後的成品透過RSS feed傳至如MySpace一類的社交網站。

iBloks Inc Profile
網址 www.ibloks.com
CEO Julia Milller
募資狀況 第二輪募資(Series B)由Maveron LLC挹注約1億元台幣種子基金
潛在競爭者 YouTube、PhotoBucket

Pixsense
手機照片快速上傳電腦
據統計,全球有20億人口使用行動電話,而在2005年售出的手機中,80%內建相機。但是對大多數人而言,用手機拍下來的照片,大多永遠留在手機上,或是用昂貴的多媒體簡訊方式寄給朋友,因為要把照片從手機搬到電腦上,是一件曠日廢時的差事。Pixsense的團隊提出了一個方案:把手機上的照片經過電信網路傳到網路相簿。Pixsense與其他照片公司不同之處在於:所有從手機傳出的照片,都經過高壓縮比的處理,檔案大小約為原來的15%,替消費者節省傳輸時間及費用。目前Pixsense已與美國、中國數家電信營運商合作。

Pixsense Inc Profile
網址 beta.pixsense.com CEO Faraz Hoodbhoy
募資狀況 約1300萬元台幣種子基金,目前募集第一輪基金(Series A)
潛在競爭者 Sharpcast

每日精選科技圈重要消息