USBcell

2006.11.01 by
數位時代
USBcell
USBcell的發明人是英國倫敦Moixa Holding的技術長丹寧(Simon Danie),他發明這個玩意之初,只有一個簡單的想法:只...

USBcell的發明人是英國倫敦Moixa Holding的技術長丹寧(Simon Danie),他發明這個玩意之初,只有一個簡單的想法:只要你的筆記型電腦、PDA、音樂播放器、數位相機或是手機上頭有USB插槽,你出國旅行時,也許就可以少帶幾條電線和充電器。

2顆售價24美元,外表像是普通電池的USBcell,只要把電池正極翻開,就可發現下面隱藏了一個USB插頭,可以插進電子產品USB插槽中。如果該電器的電源線正接在牆壁插頭上,USBcell內部的電路會控制電池充電,一旦電源插頭拔掉,USBcell會把儲存的電量供應到電子產品上。

在這個已經存在20億個USB插槽的數位時代,這個點子來得正是時候。「這是一個簡單,卻一直沒人想到的點子:使用幾乎無所不在的USB插槽來當作充、放電的途徑!這省了我們很多行李箱空間,」許多常進行商務旅行的DEMO與會者,都如此驚呼。

更方便的是,把蓋子蓋上的USBcell,也可以當作一般充電電池使用,只不過它不需要充電器充電。

雖然目前USBcell的能源轉換效率(energy conversion)仍未臻完美,光是充至1.2伏特3號電池90%的電量,就需要5小時,在充、放電500次之後,電池蓄電力也大幅下降。但是隨著硬體技術跟材料科學的演進,效能的提升和電池壽命的延長都是可能的。

USBcell公司正計劃推出大小與各種傳統電池相同的USB形式電池,也與手機及數位相機廠商合作,開發可經由USB充電的手機及相機電池。

USBcell讓了無新意的充電電池市場,因為這個巧思而有趣起來。另一個好處是,這世界廢棄電池的數目,也許可以大大減少。

Moixa Group Profile
網址 www.usbcell.com 創辦人 Simon Daniel(Moixa Group的CEO,出身劍橋大學,發明的折疊式PDA用鍵盤廣受好評後,決定專職研究發明)、 Chris Wright(工程總監) 募資狀況 創辦人個人投資、天使投資人資金 潛在競爭者 Duracell、Sanyo、Sony

電腦不斷電救星
外表像3號電池的USBcell,把電池正極翻開,就可發現一個USB插頭,可插進電子產品USB插槽中。如果該電器正接著外來電源,USBcell會自行充電,電源插頭拔掉後,USBcell會把儲存的電量供應到電子產品上。

讓一部電腦30人用的神奇晶片
N Computing

早年,大企業或研究單位中,要價數百萬美元伺服器所擁有的運算效能,藉由「分時享用」的機制,分享給數十個終端機使用。今天,N Computing打算用一樣的概念,將桌上型電腦變成可以分享給30人使用的伺服器。

採訪.撰文=楊致偉(美國聖地牙哥越洋採訪)brianyang@bnext.com.tw

NComputing Profile
網址 www.ncomputing.com 創辦人 Stephen Dukker(CEO,2004年被emachine的共同創辦人Young Song網羅,推廣瞄準開發中國家市場,以結合晶片及軟體技術的NComputing,提供使用者只須負擔50美元以下的解決方案)、Young Song(董事長) 募資狀況 天使投資基金(Angel fund) 潛在競爭者 桌上電腦製造商

廉價電腦解決方案之一
特製的晶片配合獨家的通訊協定,就可讓電腦的CPU處理來自高達30個以上使用者需求,每位使用者只要有鍵盤滑鼠和螢幕,就可分享該電腦的運算功能。

「你知道,今天一部300到500美元的入門級個人電腦(不含螢幕),功能比八○年代發射火箭上太空用的大型伺服器還要強大嗎?」N Computing的執行長杜克(Stephen Dukke)如此為他的創業簡報開場。

歸功於半導體業的莫爾定律(每隔18個月,同樣面積內的晶片可以塞進兩倍的電晶體數,使得效能加倍),今日電腦的效能遠遠超過一般人只是上網跟打字的需求。如果你用程式監控CPU(中央處理器),會發現大部份的時間,它只發揮最大效能的10%,這個數字給了N Computing的技術團隊一個想法,用以打造符合開發中國家使用的「百元電腦」。「我們打算用一顆10美元的晶片,打造桌上型的百元電腦,」杜克表示,背後的觀念來自於在伺服器系統中的核心觀念:「分時享用」(time sharing)。

他們利用特製的晶片以及獨家的通訊協定,讓電腦中的CPU處理來自高達30個以上使用者的需求,每位使用者只要有一套鍵盤、滑鼠和螢幕即可,可以大幅降低軟硬體成本(從30部主機加一套作業系統變成一部主機加一套作業系統的成本)。感覺上,就像是30個人在一部電腦上開了30個視窗,卻只在自己的螢幕上看見自己使用中的視窗。

「對於下一個10年,電腦業最具潛力的新興國家市場(據Gartner Group估計,未來10年這些國家有8億多的人口有購買電腦的需求),我們的產品提供了使用者可以負擔的預算,」杜克如此評論。甚至對於一些先進國家中經費不足的中小學,這個方法也可以增加每個教室中電腦的數量。

世界上另一組抱持打造百元電腦想法的團隊:美國麻省理工學院多媒體的尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)與台灣的廣達,則在日前提出免費以Linux作業系統為主,利用手搖輔助發電的低價電腦。不管這兩個陣營市占率最後誰高誰低,我們都可以因為這些發明,而期待一個數位落差較小的地球。

每日精選科技圈重要消息