歐盟反傾銷促中國鞋業升級

2006.10.15 by
數位時代
歐盟反傾銷促中國鞋業升級
歐盟成員國在十月四日以十三比十的些微優勢,投票通過對中國產皮鞋的反傾銷方案,從十月七日起徵收一六.五%的反傾銷稅,為期兩年。根據世貿組織...

歐盟成員國在十月四日以十三比十的些微優勢,投票通過對中國產皮鞋的反傾銷方案,從十月七日起徵收一六.五%的反傾銷稅,為期兩年。

根據世貿組織今年發表的報告,全球反傾銷調查的數量下降了二○%,但是中國的部份卻不降反升,連續十年位居世界反傾銷案件榜首。除了鞋業,中國企業在近三十個國家遭受的反傾銷指控達四百多起,涉及四千多種商品。

低價競爭曾引發歐美失業潮
二○○四年九月十六日晚上,五百名西班牙皮鞋廠失業工人及家屬聚集在中國鞋城附近,扛著抗議標語,呼喊口號。幾名群眾將馬路邊的垃圾桶點燃後,扔進兩個中國僑民開設的倉庫式鞋店,店內所有鞋子付之一炬。

對此慘劇,中國製造業者也有委屈,他們犧牲假日整天加班,生產出物美價廉的商品,卻要背上罵名。如今反傾銷稅一旦落實,中國長期經營的市場將拱手讓出。

來自寧波海關的資料顯示,隨著歐盟反傾銷關稅的逐步提高,溫州地區出口歐洲的數量和金額,均呈現明顯下降趨勢,尤其是英國、德國等地,降幅均在二○%以上,訂單也銳減四成。

溫州一名鞋商表示,皮鞋業的利潤率本來就不斷下降,為了減少被徵收反傾銷稅帶來的損失,歐洲客戶把成本轉嫁給生產者,拚命跟廠商壓價。

在歐盟委員會此次對中國鞋類製品徵收的反傾銷稅名單中,不包括銷售價格在五十歐元以上的高檔鞋和國際品牌愛迪達(Adidas)、銳跑(Reebok)、耐吉(Nike)等高檔運動鞋,主要針對中低檔品牌,這一點對中國鞋業來說,也可視為將產品升級的機會。

今年四月在廣州的亞洲皮革展中,就出現來自中國製造商的高階商品。義大利全國附件及部件聯合會首席執行官麥可指出,「我們注意到,中國的製造商已經非常敏銳地意識到了市場的變化,他們開始大量物色珍貴的材料。」

 
反傾銷課稅保護國內產業 

反傾銷(Anti-Dumping)指對外國商品在本國市場上的傾銷所採取的抵制措施。一般是對外國商品除徵收一般進口稅外,再增收附加稅,使其不能廉價出售,此種附加稅稱為「反傾銷稅」。「反傾銷協定」規定,要實施反傾銷措施,必須遵守三個條件:一、確定存在傾銷的事實;二、確定對國內產業造成實質損害或威脅,或對國內相關產業造成實質阻礙;三、確定傾銷和損害之間存在因果關係。在世貿組織框架下,只有政府才能採取反傾銷措施。因此一國的貿易商或產業界必須透過政府來啟動反傾銷。 

部份在中國的台商鞋業 
企業名稱              到中國時間      主要業務及合作夥伴 

廣州創信鞋品服飾有限公司 

1998年 

Disney和Snoopy童鞋、ELLE女鞋在中國的設計、生產製造和批發零售代理權 

裕元工業集團有限公司 

1988年 

OEM/ODM,如Nike、Adidas、Reebok、Asics、New Balance、Puma、Timberland、Rockport 

廣州萬邦鞋業有限公司 

1991年 

Adidas系列運動鞋 

每日精選科技圈重要消息