播客搜尋服務大進展Pluggd想看什麼就看什麼

2006.10.15 by
數位時代
播客搜尋服務大進展Pluggd想看什麼就看什麼
自一年前蘋果電腦於官方的iTunes音樂商店,開放用戶免費下載iTunes自各地蒐集而來的Podcast下載服務後,中文翻成播客的Podca...

自一年前蘋果電腦於官方的iTunes音樂商店,開放用戶免費下載iTunes自各地蒐集而來的Podcast下載服務後,中文翻成播客的Podcast(一種以RSS技術提供用戶訂閱MP3檔案的服務),就從小眾科技愛好者/早期使用者(early adopter)的科技玩具,晉身為全球數以千萬計iPod使用者日常生活的一部份。

新的媒體傳播經驗
夾著口耳相傳的傳播力量與媒體加持,Podcast的數目以等比級數成長。許多部落客在他們的部落格上推出Podcast;美國《商業週刊》、BBC甚至《紐約時報》也擁抱這個新科技,陸續將他們的頭條新聞製作成Podcast,供讀者從官方站、iTtunes Music Store下載或透過其他軟體訂閱。

對內容提供者跟閱聽人而言,Podcast提供了一種新的媒體製作、傳播、消耗經驗,就像Tivo對電視業的影響一樣。「人們可以選擇在他們想要的時間,收聽他們想聽的節目,」《華爾街日報》專欄作家Steve Wildstrom如此評論。

直接收聽有興趣的片段
一個不出意料的問題馬上浮現:資訊過載(information overload)。「我在Odeo.com或Podcast valley之類的Podcast目錄網站上訂了三十五個節目,根本沒有時間去聽他們。」一位我在矽谷某科技論壇巧遇的網路界人士如此表示。他補充說:「不只是因為節目太多,而是就算我找到了某一集節目,其實也只對其中一小段有興趣仔細聽。例如在一段Espn推出的美式足球Podcast中,我只想聽四九人隊王牌跑鋒Frank Gore帶球達陣的片段,而不是啤酒廣告或主播瞎扯天氣、一堆無關痛癢的統計數據。」

Pluggd.com的創業團隊,結合了日漸成熟的語音辨識技術、語意分析軟體和大型網路系統規劃的功力,推出了一個讓人們方便搜尋Podcast的系統,解決了這個問題。不同於一般用檔案標籤(tag)及標題(title)做為搜尋、分類依據的Pocast入口網站,Pluggd.com的技術直接去搜尋對話本身,並且透過簡單而直覺的UI設計,將檔案中不同片段,依與欲搜尋關鍵字的相關程度,用不同顏色表現出來。

舉例來說,在一段湖人對小牛的球賽轉播中,如果聽眾只想聽Kobe Bryant得分的片段,Pluggd的技術會在一段類似溫度計的長條上,以紅色代表「Kobe Bryant」出現的片段,而以深藍色代表其他部份,只要把游標移到紅色區域,就可以直接收聽有興趣的精采片段。這項名為Hearhere的語音搜尋服務,公布後在矽谷引起一陣嘩然,被喻為「Podcast界的Google」。

創辦人之一的Alex Castro從十七歲就在貝爾實驗室研究語音辨識(voice recognition)及相關多媒體技術,一年多前毅然離開在微軟主管MSN、娛樂及通訊的軟體部門,找上也住在西雅圖,在亞馬遜書店任職網路服務(Web Services),專長於分散式網路服務的Jonathan Thompson。

揭示一種商業可能性
一開始,Pluggd的服務內容,是一個界面俐落並結合社群意識的Podcast分類服務,用Web 2.0常見的方式:tagging收藏、分享,讓使用者使用Podcast,除此之外,並無可觀之處。Hearhere這項搜尋服務,讓很多人眼睛一亮,「他們原來的服務很酷,但沒有這一新搜尋功能酷」,Techcrunch分析師Marshall Kirkpatrick如此評論。

誠如Techcrunch創辦人Michael Arrington所言:「多媒體檔案在網路上的盛行,為搜尋引擎的經營者和使用者都構成了新的問題,因為傳統的索引以及排序(index and rank)方法不適用。這問題背後的解決方法,隱含了巨大商機。」Hearhere的出現,揭示了一種可能性,會不會出現新的技術、新的團隊、新的商業模式,嘗試解決這個問題呢?我們拭目以待! 

 

楊致偉
交大電資學院畢業,輔修管理科學。
現任職於科技公司,長期關注矽谷及全球科技動態。
brianyang@bnext.com.tw 

每日精選科技圈重要消息