積極釐清自我定位 努力減少衝擊

2006.10.15 by
數位時代
積極釐清自我定位 努力減少衝擊
Profile  年齡:44歲 現職:明基電通台灣區總經理 經歷:台灣IBM個人電腦事業處副總經理∕明基電通電腦產品策略事業部總經理...

Profile 
年齡:44歲
現職:明基電通台灣區總經理
經歷:台灣IBM個人電腦事業處副總經理∕明基電通電腦產品策略事業部總經理
學歷:成功大學機械研究所 

給科技人的一句話:做利他利己的事 

近來明基組織重整的動作中,除了代工與品牌分家、準備重整桃園手機廠的消息之外,一則人事調整的動作,也引起業界不少注意,原任明基電腦產品策略事業部總經理的洪漢青,接任台灣區總經理一職,以穩固在家鄉市場的地位,提高獲利能力。

「一定會有一番改變!」再次回到台灣操盤的洪漢青,不僅接掌他最熟悉的筆記型電腦,更負責液晶螢幕和手機的行銷。

平頭、帶著粗邊黑框眼鏡、穿著BenQT恤,洪漢青不改他充滿喜感的語言魅力,談起自己的生涯,「我就是喜歡挑戰不一樣的事,太過平穩的生活,我過不習慣。」

二○○四年洪漢青離開待了十五年的IBM,跳槽到品牌才成立三年的明基,「我爸、我媽不敢自己來跟我講,只好請我姑媽出馬,試圖勸我放棄跳槽的念頭,」他笑說,長輩的心意他很清楚,也很感謝,「我自己還去了龍山寺、行天宮拜拜,但人到中年,反而要比年輕時更有勇氣去做一些改變。」

「從台灣出發,圓一個品牌夢,」洪漢青說,過去在IBM,雖然是全球性品牌公司,但他所做的事反而非常本土化,到了明基之後,雖然是本土的品牌,卻得時時面對全球的市場,「去年我飛了巴西、俄羅斯、印度,更多時間跑大陸,看到這些所謂的金磚四國生命力不斷冒上來,手腳都覺得『冷吱吱』,不打拚不行啊!」洪漢青說,科技人面對的第一個大挑戰就是全球化,「既然一定會來,那就應該積極釐清自我定位,努力減少衝擊。」

這幾年時常到各大學演講,洪漢青有個很深的感觸,他說大家都知道要有國際觀來面對全球化競爭,但國際觀不是在嘴上用講的,或是學會了某種外語,上了幾堂課、聽了幾場演講就可以達成,而是真正要行動,放棄上下主從觀念,打開心胸去接觸不同的事物。

「我不久前才成功說服了我的一個同事去印度兩年,」洪漢青說,這位同事一開始並不敢去,甚至表明了出差可以,要外派就謝謝再聯絡。他問那同事:「想要有國際觀、跨國界的能力嗎?」同事回答洪漢青,那正是他想來明基做品牌的理由,「我很明白地告訴他,一個簡單的考量點,如果要講外派兩年經驗的課,哪一個會讓大家有興趣?中國已經沒有機會了,要去當然要去印度。」

在洪漢青漸次的溝通下,他這位同事已經赴印度三個多月,「我知道他一定很辛苦,但公司要成長、個人要成長,沒有不辛苦的。」

怎麼面對世界的變化,讓自己成長?「品格與熱情是最重要的,」洪漢青說,當他在選人時,優秀但沒有品格的人,他是不會錄用的,「就是因為世界變得太快,不會隨時間及外在變化而改變的品格,才更顯得重要。」

洪漢青以自己為例,機械系畢業的背景,現在卻是做品牌業務推廣的工作。而他有個朋友在校時念化學,現在是一家藝術基金會的執行長,「只要願意學習,就到處有機會。」他笑說,現在明基的工作,也不會是他人生最後一個停留的地方,「我還想去念MBA、去教書,甚至還想選里長!」

「會不會better,我不知道,但至少我誠實面對自己。」這位曾在業界創下兩個月賣光一萬台筆記型電腦的經理人,正樂觀迎向職場下一個挑戰。(撰文∥盧諭緯) 

每日精選科技圈重要消息