手機銷售破十億支今年恐無機會

2006.09.15 by
數位時代
手機銷售破十億支今年恐無機會
全球行動電話市場在二○○五年第四季出貨量達到二.四七億支的全盛高峰後,在二○○六年初便經歷預期中假期結束效應的衰退(post-holiday...

全球行動電話市場在二○○五年第四季出貨量達到二.四七億支的全盛高峰後,在二○○六年初便經歷預期中假期結束效應的衰退(post-holiday decline),第一季總出貨量降至二.三三億支,第二季則達二.三八億支,二○○六年上半年總計四.七億支。

IDC(國際數據資訊)預估,二○○六年全球行動電話出貨量將逼近十億支,但未能突破。儘管在新興市場的手機需求強勁成長,但在成熟市場相對持平的成長比率,也平衡了市場的總成長。

以規格來看,2G裝置將逐漸下滑,仍以純語音的GSM裝置為主。預測2.5G在未來五年內仍會是手機使用的主流,預計二○○八年達到高峰,而後開始緩慢下滑。

但IDC對3G裝置的出貨成長預期仍舊相當樂觀,但預期的成長幅度,在近二○一○年時會有所縮減。
各區域市場來看,各地區出貨量在整個預測期間都會穩健上升,亞太區(日本除外)和全球其他地區的年複合成長率分別為一○.二%和一○.八%。出貨至西歐和美國的總量會呈現緩慢、溫和的成長,而出貨到日本的總量則保持相對穩定。 

每日精選科技圈重要消息