電子五哥合縱連橫大洗牌

2006.09.01 by
數位時代
電子五哥合縱連橫大洗牌
炎炎夏日,台北街頭正上演著﹁倒扁﹂與﹁反倒扁﹂的對決戲碼,那廂看似穩定,實則維持著﹁恐怖平衡﹂的電子下游大廠,卻掀起一陣合縱連橫的波濤。...

炎炎夏日,台北街頭正上演著﹁倒扁﹂與﹁反倒扁﹂的對決戲碼,那廂看似穩定,實則維持著﹁恐怖平衡﹂的電子下游大廠,卻掀起一陣合縱連橫的波濤。

最近有兩大議題足以了解此一趨勢的發展:第一是華碩與技嘉合資成立新公司,第二是外資圈盛傳鴻海與廣達﹁合作但不合併﹂的策略聯盟關係。

首先是華碩與技嘉合資成立主機板公司。華碩與鴻海的相互較勁,已是產業界公開的秘密,鴻海﹁只走代工,不走品牌﹂與﹁將垂直整合極致化﹂的雙策略,讓至今苦苦守著﹁品牌與代工﹂兩條腿一起走的華碩吃盡苦頭。

尤其是鴻海跨足主機板業務,市占率甚至直逼華碩的一半,加上外界關於技嘉與鴻海愈走愈近的傳聞不斷,讓華碩董事長施崇棠不得不祭出與技嘉策略聯盟這一招。

華碩與技嘉合作誰占便宜
華碩與技嘉合資成立主機板合資公司的作法,熟稔主機板產業生態的美商高盛證券亞洲科技產業研究部主管金文衡指出,看帳面上的條款,華碩出資約四十億元台幣,但卻只能分得其中二五%的利潤,看似對華碩不利,但事實上,華碩透過此一合作案,換得主機板產業至少二到三%的毛利率穩定,狀況好的話可以到四至五%,加上投資合資公司最基本的二五%獲利,只要能高於目前一六%的股東權益報酬率︵ROE︶都算成功。

至於技嘉,金文衡打個比方分析,原本主機板獲利可能讓每股純益因殺價從一元降到○.五元,但透過此一合資方式,原來一元的獲利可能因此提高到一.三三元,再從一.三三元拿回七五%,也就是說,技嘉賭的是此合資公司未來所能發揮的綜效,大於分給華碩的二五%獲利。

鴻海與廣達進行策略聯盟
華碩與技嘉成立合資公司的消息,也挑起同業敏感神經。有趣的是,敏感的國際機構投資人更關切鴻海與廣達合併的可能性,這也逼得花旗環球證券亞太區科技策略分析師陳衛斌,在八月十四日特別出具一份︿若鴻海與廣達合併將如何?﹀的研究報告。

鴻海與廣達合併雖然已是外資圈舊聞,但陳衛斌還是不厭其煩地評估,兩者合併後的財務數據包括:總市值三百億美元、二○○七年總營收七百四十億美元、總淨利二十七億美元、營業利率四%、ROE為二四至二五%,將捲起ODM與EMS產業整合風潮。

不過,包括金文衡與摩根士丹利證券科技產業分析師曾雅蘭都認為,短期內想要看到鴻海與廣達合併的機率不高,但策略聯盟是可行的作法,也就是說,鴻海與廣達私下已初步針對筆記型電腦組裝代工策略聯盟進行評估。

曾雅蘭指出,筆記型電腦組裝代工就是鴻海與廣達最有可能進行策略聯盟的業務。對鴻海而言,筆記型電腦就是現有版圖所缺,未來有可能影響整個集團發展的關鍵,鴻海零組件﹁萬事具備﹂,只缺組裝訂單的﹁東風﹂;至於廣達,因筆記型電腦組裝代工毛利率面臨保五,若與鴻海策略聯盟,確實可以解決成本問題,雙方在這方面也可以做到﹁雙贏﹂。

曾雅蘭認為,鴻海與廣達若成功策略聯盟,勢必引起其他大廠的高度關切,如仁寶、緯創、華碩、英業達等,但這些大廠兩兩合作,難度恐怕比鴻海與廣達的合作要高,因為還得顧及戴爾︵Dell︶與惠普︵HP︶等客戶觀感,鴻海本身筆記型電腦組裝代工的比重並不高︵僅新力與蘋果︶,且著重在消費型機款,受客戶的阻力較小。

華碩與技嘉的策略聯盟究竟能發揮多少效益?鴻海與廣達未來是否真能合併?現在還不能完全確定,但法銀巴黎證券台灣區研究部主管王嘉樞卻大膽預言:科技大廠這幾年對外大舉購併的意願將顯著提升,次產業走向﹁三大法則﹂的趨勢將會愈來愈明顯。所謂﹁三大法則﹂,指的是產業整合到最後將僅剩前三大,其中一哥市占率是二哥的一倍、二哥市占率是三哥的一倍,老四以下廠商除非轉做利基型產品、維持穩定獲利,否則很快就會進入紅海。

王嘉樞指出,這幾年產業整合動作有加速跡象,主要原因有三點:第一、經過二○○一年全球經濟大蕭條與科技產業泡沫化之後,台灣科技業大舉降低槓桿乘數︵deleverage︶,槓桿倍數︵gearing ratio︶從二○○一年的一五%降到目前的三%;第二、台灣企業現金收益率普遍高於銀行定存,企業將閒置現金從定存轉為長期投資的意願相對提高;第三、因應員工分紅需費用化新制,規模較小的公司競爭力不如以往,被購併意願將大幅提高,這些因素都有助於購併的推行。

王嘉樞認為,﹁三大法則﹂已在晶圓代工產業看到,其中台積電、聯電、中芯分居前三大;至於主機板業,在華碩與技嘉策略聯盟後,也拉開跟鴻海與精英的差距。接下來較有趣的將會是筆記型電腦這一塊,鴻海與廣達關係雖然仍處於曖昧期,但仁寶若不與廣達或緯創談判合作,未來競爭態勢會不利,因此王嘉樞點名廣達、力特、彩晶、欣銓將是下一波被合併的潛在對象。

看來,由鴻海郭台銘所導的這齣產業合縱連橫戲碼,現在才剛開始展開。

華碩、技嘉近5年股東權益報酬率比一比

華碩
華碩的股東權益報酬率最近一年平均為18.47%,最近三年平均為18.01%

技嘉技嘉的股東權益報酬率最近一年平均為7.39%,最近三年平均為11.6%

註:股東權益報酬率在12%以上始具投資價值,故粉紅色區塊為警示區。
資料來源:群益證券

每日精選科技圈重要消息