LGT違約韓國政府開鍘

2006.09.01 by
數位時代
LGT違約韓國政府開鍘
今年七月十九日,韓國情報通信部決定取消LG電信︵LGT︶在同步2GHz頻段的IMT-20003G執照,CEO南鏞也必須於七月二十六日正式公告...

今年七月十九日,韓國情報通信部決定取消LG電信︵LGT︶在同步2GHz頻段的IMT-20003G執照,CEO南鏞也必須於七月二十六日正式公告取消執照時下台。這樣的結果超乎LGT的預料,不得不緊急召開董事會,討論未來因應方案,並選派原副社長丁一宰擔任新任CEO。

LGT是在二○○一年八月獲選為2GHz頻段的同步IMT-2000業者,並於二○○二年五月取得經營許可。根據當初許可條件,LGT應於二○○三年中旬開始提供服務。而由於無法如期推動服務,LGT已申請延長一次,並獲韓國情通部許可,延長至今年六月底。但延長期限到期後,LGT卻表示未來沒有在2GHz頻段提供或投資於同步3G服務的計畫。

此舉在近一個月來引起軒然大波,韓國情通部與LGT溝通未果後,決定依法取消LGT的3G執照,收回頻段,且溯及既往,要求LGT繳納當初許可條件下的周波數使用費︵粗估約一千○一十五億韓圜左右,約二兆七千八百億元台幣︶,CEO更必須下台以示負責。

﹁由於目前同步IMT-2000的技術和設備尚未開發出來,在這種不可抗力的情況之下,LGT不得不採取中止投資同步3G服務的決定,我們認為政府應採取執照返還,而非執照取消的裁決,尤其是要求CEO下台,更是令人遺憾!﹂LGT在得知韓國情通部的處置時,有著百般無奈。

尤其是針對南鏞社長被迫下台一事,LGT更是頗有微詞,認為﹁這不符當初立法精神,希望未來不再有善意的被害人出現。﹂而韓國輿論界對此發出聲援,甚至有人提出韓國情通部是基於﹁面子掛不住﹂,不得不採取殺雞儆猴的強烈手段。未能盡早處理同步IMT-2000事業發展停滯問題,讓事情演變至此,身為政策主導機關的情通部其實也難辭其咎。

LGT雖然被取消同步IMT-2000的事業許可,不過去年卻締造創社以來的最佳業績。根據八月中旬美國︽商業週刊︾︵Business Week︶所公布的二○○六年全球IT一百強排名,韓國業者中只有LGT、SKT入圍,而LGT上升九名,排名第六十四,是韓國企業中排名最佳者,以往百強常客三星電子、KT、LG電子則都退出百強之外。

此外,LGT今年第二季的營業利益,亦優於SKT、KTF等競爭對手,LG原訂今年目標用戶數為六百九十萬名,截至七月底達成率已達七七%,在上半年因補助金制度衍生的過度行銷競爭,以及執照取消的相關利空盡出之後,下半年LGT的成長,應會更為穩健。

事實上,LGT針對下一代行動通訊服務的布局早有規劃,儘管同步3G執照已被取消,但是LGT已計劃與LG-Nortel共同開發EVDO Rev.A設備,將於九月取得情報通信部的﹁重要通信設備設置承認﹂後,正式展開通信網的建構,預計於明年第二季在既有的1.8GHz頻段提供CDMA之進階版的EVDO Rev.A商用化服務。
此外,為了確保未來EVDO Rev.A手機供貨無虞,LGT也積極與LG電子、三星電子、Pantech等韓國手機大廠洽談相關手機供貨事宜,預計在今年底先推出EVDO Rev. 0手機,明年第二季推出EVDO Rev.A手機。EVDO Rev.A技術的下行速率最快可達3.1Mbps,並不遜於目前HSDPA技術,除了不能國際漫遊外,在速度及費率方面,EVDO Rev.A服務似乎足以和HSDPA抗衡,LGT因而對此深具信心。

另一方面,LGT還推出可以用比原有固定電話低廉的費率來使用手機的﹁氣氛Zone﹂服務︵以LGT﹁變成好氣氛﹂的口號,結合英文的﹁Zone﹂而得名︶,結合固話的便宜與手機的移動性這兩大優點,在與固定電話通話時,不分長短距離,一律以每三分鐘三十九韓圜︵約一.三三元台幣︶計費,在與手機通話時,一律以每十秒十四.五韓圜︵約○.四九元台幣︶計費。例如若以手機與固定電話通話三小時,正常費用要一萬九千四百四十韓圜︵每十秒十八韓圜︶,但是加入﹁氣氛Zone﹂服務,只要花二千三百四十韓圜︵約七十九.九九元台幣︶,足足可省下一萬七千一百韓圜︵約五百八十四.五九元台幣︶。儘管目前這個服務仍侷限於少數有安裝接收裝置的大都市地區,不過也讓韓國最大的固話公司韓國電信︵KT︶緊張不已,不僅向韓國通信委員會提出申訴,並向情報通信部提出政策建議書,足見其對市場的可能影響程度。

新任CEO丁一宰所強調的﹁活力四射﹂組織文化,將為LGT帶來不一樣的變革。過去LGT的組織文化是以業績導向取勝,在具有游擊隊司令官作風的南鏞社長領導之下,LGT為了追求高速成長並達成業績,可說絲毫不敢稍作喘息。而在業績日漸穩定後,LGT內部人士普遍認為,應該以新的組織文化來迎接下一波的挑戰。丁一宰上任之後,首先便強調要安定人心,並將視野由外轉內,把傾聽內部的聲音,視為改善體質的根本基礎,並期許自己成為﹁獲得員工信賴與尊敬的員工﹂,還表示要將此列為員工年終考核項目的第一項,在在突顯出其迥然不同的領導風格。一直以來採取攻擊策略的LGT,未來將呈現何種嶄新面貌,著實令人期待。

李修瑩
文化大學韓文系畢業、韓國慶熙大學新聞研究所碩士。現任拓墣產業研究所專案研究中心協理。
groklee@gmail.com

每日精選科技圈重要消息