永不枯竭的油井

2006.07.01 by
數位時代
永不枯竭的油井
Muhammad Waqar, Avi Wolfman-Arent, Yiran Xia, Victoria Sandoval, Jacqu...

Muhammad Waqar, Avi Wolfman-Arent, Yiran Xia, Victoria Sandoval, Jacqueline Orellana-Flores, Elizabeth Packer, Ramona Singh, Anuja Shah, Mayra Ramos, Emily-Kate Hannapel, Natasha Perez, Samir Paul, Ekta Taneja, Linden Vongsathorn, Michael Tsai, Nardos Teklebrahan, Matiwos Wondwosen.﹂

前陣子,我去參加一個高中畢業典禮,沒想到一個活生生的﹁聯合國會議﹂就在我眼前這麼發生了。

當天我參加的是女兒娜迪雅︵Natalie︶的蒙哥馬利.布萊爾︵Montgomery Blair︶高中畢業典禮。那天大約有七百個孩子拿到他們的畢業證書,正當我坐在台下兩個多小時,聽著一個個孩子的名字被司儀唱名,發現到自己不但深深地被吸引與感動外,更驚訝地發現,這些畢業班的學生背景多元化,不論是在宗教或是種族的組成上。很久之前我就知道女兒的學校是非常多元的組合,但卻不知道是如此的多元。

上面提到的名字,只是我隨手翻開畢業紀念冊中,女兒班上幾個具有代表性的名單,其中只有五個人的姓名是史密斯︵Smith︶。我還記得我在讀高中時,全班好像只有五個人﹁不﹂叫史密斯。

後來女兒告訴我說,因為班上同學名字的發音都不太容易,所以學校事先將每個姓名的正確發音,通通寫在一張小卡上交給司儀,以避免司儀在學生的家人和朋友面前將名字給念錯了。

對於現在的美國來說,有著許多令人憂心的事,比方說伊拉克戰爭的演變,現在只有更糟而不是更好。另外,我們必須長期負擔著執政團隊不負責任的財經政策。還有現今的教育體制,並不能讓美國年輕人獲得足夠的數理能力。如果想要維持現在的生活水平,那就必須更加努力打拚,並且變得更聰明。

如果說,現在還有一個讓美國人值得樂觀理由的話,那就是令人驚艷,而且代表著多元背景的蒙哥馬利.布萊爾高中二○○六年的畢業班。美國現在仍舊是世界上最吸引人才的磁鐵。我們不僅是一個擁抱多元的國家,更擁有別的國家所沒有的自由社會體制和自由市場,這些都深深地吸引著外來人才。

現在最大的資產在於,不只是制度上可以從全世界去選拔出最頂尖的人才,即便是教育程度或是背景較差,但卻胸懷大志的人,都有機會出人頭地。這也是在二十一世紀中,我們還沒有將主導權拱手讓給中國的原因,因為在美國的中國人仍舊會擊敗本土的中國人。

因為這些不斷湧入的腦力和堅強的新移民,都是我們的油井︵oil well︶,一個永遠不會乾枯的油井。這都是永無止盡的創意和人力資源的能量來源。美國國會應該停止花時間在辯論同性戀該不該結婚的議題上,而是要去關注並維繫更多自由流動的移民政策。

布萊爾高中給我最大的衝擊是,它只不過是一所在你我身旁的公立高中而已。它的多元性並不是被設計出來的,或許它擁有一些吸引人的方案,但它頂多只是影響了周圍的環境——三分之一的黑人、三分之一的南美洲人和三分之一的其他人。

當後來我混在其他家長的人群中,一起等待小孩從畢業典禮走出來時,發現到周遭每一個家庭,沒有一個人是說英文的。

在這吵雜喧嘩的環境中,唯一讓我感到有趣和熟悉的口音,是來自一位非裔美人的媽媽,她手上正拿著她小孩的畢業證書,並大聲地說:﹁這是我的畢業證書!我要好好保存著!﹂這位媽媽告訴大家,她和她的小孩一樣地努力,就是為了等待畢業這天的到來。願上天保佑這位母親,我相信她已經說出了大多數家長的心聲。

當你看到這樣畢業典禮的時候,很難不去想到我們在伊拉克和阿富汗的敵人——塔利班、伊斯蘭的極權主義,和支持像賓拉登等人的政權。他們一心盼望的,就是建立一個純淨的世界,一個驅逐異教徒、排除異己、排除多元的世界。或許他們擁有足夠的武力和野蠻,可以贏得戰爭︵我仍舊不希望︶,但是他們絕對不會贏得未來。因為一旦他們的油井乾枯之後,他們的社會也會變得貧瘠、不毛、毫無生產力,就像他們的沙漠一樣。

相反的,我們的油井仍舊會不斷地噴出。他們就在那裡,就隱藏在布萊爾高中的畢業紀念冊之中:
﹁Yueyang Li, Kenia Lopez-Reyes, Lucy Fromyer, Raya Steinberg, Zahra Gordon, Sreva Ghosh, Juan-Jesus Louis, Yendil Furcal, Yenusa Eke, Sofonias Frezghi, Yohanes Dejen, Edra Comegys-Brisbane, Yoel Castillio-Ortiz, Elijah Zuares, Placido Zelaya, Mimi Zou. And Jessica Smith.﹂

如果說,現在還有一個讓美國人樂觀理由的話,
那就是美國仍是世界上最吸引人才的磁鐵。
我們不僅是一個擁抱多元的國家,
更擁有別的國家沒有的自由社會體制和市場。

我們在伊拉克和阿富汗的敵人,
或許可以贏得戰爭,但絕對不會贏得未來。
因為一旦他們的油井乾枯之後,
他們的社會也會變得貧瘠,就像他們的沙漠。

每日精選科技圈重要消息