從五億到十三億用戶中國手機網路建設要靠外商

2006.07.01 by
數位時代
從五億到十三億用戶中國手機網路建設要靠外商
 根據eMarketer對中國手機最新的一份統計報告顯示,中國大陸的手機用戶已逼近五億人口,而且不斷快速成長中。﹁中國人口已突破十三億,對手...

 根據eMarketer對中國手機最新的一份統計報告顯示,中國大陸的手機用戶已逼近五億人口,而且不斷快速成長中。﹁中國人口已突破十三億,對手機市場是一大利多,而且他們的電子製造業已趨於成熟,正大規模地投入手機製造的市場,預計在二○○七年結束前,中國將有足夠的能力,每年生產五億支行動電話供應市場需求,﹂eMarketer資深分析師貝爾徹︵James Belcher︶表示。

目前提供中國絕大部分手機電信服務的是中國移動︵China Mobile︶和中國聯通︵China Unicom︶兩家公司,這兩大巨頭的手機用戶正以每個月五百萬人的速度成長中。但貝爾徹表示,﹁這兩家公司正遭遇營收無法成長的威脅,因為相關的通訊設備架設費用,郊區要高於人口密集的都市。此外,對於手機接近飽和的都會區來說,這些電信業者面臨許多來自短距無線設備業者的瓜分市場,被迫降價的壓力愈來愈大。﹂不過,這些電信業者仍致力於建構3G網路,並開始提供多媒體服務,來迎戰競爭者,以及滿足消費者日益挑剔的胃口。業者也期望用戶在使用手機的通話功能外,也能增加獲得個人樂趣的多媒體服務,其中來電鈴聲的下載是中國市場目前最受歡迎的服務。

﹁中國市場無限廣大,有心進入中國的通訊業者,必須意識到這個商機,即下一代中國的手機網路建設,將會非常倚賴外國,而這就是跨國企業占有的極大市場優勢,﹂貝爾徹樂觀地表示。 

每日精選科技圈重要消息