名牌手機時代即將來臨

2006.06.15 by
數位時代
名牌手機時代即將來臨
面對變動市場 各大手機品牌的競爭策略是......Nokia以奢華風拓展亞洲市場 早期Nokia的手機多半以簡單的線條、親善的操作介...

面對變動市場
各大手機品牌的競爭策略是......

Nokia以奢華風拓展亞洲市場
早期Nokia的手機多半以簡單的線條、親善的操作介面為主,很少看到華麗設計,但是隨著拓展亞洲市場,近來Nokia手機的設計也逐漸走向奢華、炫麗的時尚風潮。造型也從過去直立式手機的方正逐漸演變成圓弧造型。

Sony Ericsson吸引年輕族群
Sony Ericsson自從加入Walkman與Cyber-Shot等音樂與照相元素之後,不但成功地塑造其俏麗的形象,更形成了Sony Ericsson獨門的手機設計語言。無論是經典的W800i、還是k750i、Z800i等在功能與外型差異中,可嗅出系出同門的識別感。原本Ericsson來自北歐的設計,同樣也是簡約的線條,但自從加入Sony之後,Sony Ericsson手機逐漸給人一種大膽、年輕、影音享樂主義的風格。

Motorola注重功能實用性
Motorola來自美國,與亞洲注重精緻文化不同。在手機設計上太注重實用性,對於外觀造型與操作介面皆不夠親善。產品類別的區分上,Motorola也比較沒有一系列的規劃,只有近來靠超薄機種V3為Motorola帶起話題。

Dopod主攻商務利基市場
因微軟的SmartPhone作業系統出現,改變了手機市場生態,智慧型手機的多功與豐富的多媒體處理能力也引起市場呼聲。以多普達的智慧型手機而言,螢幕占去了大部分的體積,為了視覺的便利性,在設計與質感上必須取得平衡。

Samsung、LG操作機海戰術
韓系手機如Samsung或LG早期較缺乏設計概念與整體系列,大多以機海戰術來拱大市場占有率。近期Samsung很努力地與各時尚設計師緊密合作,雖然在外型設計上仍不如歐美機種,但在外殼的彩繪加持之下,仍不乏有經典的作品呈現。

每日精選科技圈重要消息