綠色能源的全新「西岸進攻方式」

2006.05.15 by
數位時代
綠色能源的全新「西岸進攻方式」
任何一個熟悉美式足球的球迷都知道,比賽上有一種自由靈活的進攻戰術叫做﹁西岸進攻方式﹂︵West Coast Offense︶,最早是由舊金山...

任何一個熟悉美式足球的球迷都知道,比賽上有一種自由靈活的進攻戰術叫做﹁西岸進攻方式﹂︵West Coast Offense︶,最早是由舊金山四九人隊總教練華爾斯︵Bill Walsh︶發明的。關注最近中國國家主席胡錦濤的訪美之行,不禁讓我納悶,美國是否能夠從﹁西岸外交政策﹂︵West Coast foreign policy︶中獲得好處。

一點也不令人感到意外的是,胡錦濤訪美行的第一站就到華盛頓州,和微軟總裁比爾蓋茲︵Bill Gates︶共進晚餐。因為比爾蓋茲替胡錦濤舉辦了布希政府拒絕給予的﹁國宴﹂︵state dinner︶晚餐。不過,讓人疑惑的是,為什麼布希不願意替中國最高領導舉行晚宴?如果我欠某個人一兆美元,我不但會為他舉辦最高等級的國宴,而且還會提供給他早餐、午餐,甚至是中國菜外帶一應俱全。

但是,比吃飯更重要的問題是,為什麼要舉辦高峰會呢?這世界上還會有比布希和胡錦濤更多議題要討論的領導人嗎?比方說,在伊朗核武的爭議上,中國就可以扮演非常重要的角色?為什麼中美之間不能就替代能源問題,達成類似曼哈頓計畫的合作協議?又為何不能制定出促使中國消費者多花錢,而美國人多存錢的計畫,來幫助雙方解決貿易赤字問題?

既然上面提到的問題,似乎一個也無法得到真正的解決,這也難怪胡錦濤要先去西雅圖。至少他在那裡能和微軟、波音達成某些協議。而華盛頓特區和中國之間則沒有什麼好談的,因為美國不願意做出任何重大讓步,也因此不能要求中國做出任何讓步。

我唯一感到遺憾的是,胡錦濤回家時並沒有經過加州,一個對自己嚴格要求,也希望用同樣嚴格標準要求中國的州。其實,中國和加州之間有很多可談的議題。比方說,加州的空氣污染的增加,多半和中國扯上關係;同時中國在環境問題的解決方法上也將愈來愈倚重加州經驗。

根據最新科學家的研究追蹤發現,在風和氣流的影響下,加州的環境已經受到來自中國大陸的汽車和工廠所排放出來空氣給污染。布希政府本身並沒有立場就環境問題來訓誡中國,但是加州可以。這都得感謝加州過去三十年來,對能源工業嚴格的節能標準,和不斷增加可重複使用的替代能源,使得今天加州所消耗能源的水平,遠低於美國的平均水平,這也幫助加州避免需要建造更多能源的工廠。

今年夏天,加州立法單位打算通過一個全球暖化解決方案的法案︵Global Warming Solutions Act︶,來限制可能導致地球暖化的二氧化碳排放量。這樣的限制將在二○二○年分階段實施,如果法案能通過的話,這將進一步幫助加州成為綠色能源科技的先驅,並幫助加州的公司成為二十一世紀的領導者。﹁我們的策略是讓加州成為典範,並幫助中國來學習我們的規則和動機,﹂一家環境能源公司的創辦人愛伯斯坦︵Bob Epstein︶這麼說。

我們無法告訴中國不要過度使用能源,因為美國本身也是毫無限制地消耗能源。但是我們可以建立一個好榜樣來引導。不過布希政府卻做不到,因為他們不會要求美國人在能源或是環境問題去做些什麼。

可是加州卻可以。﹁如果中國能被說服去跟隨加州的模式,透過嚴格的能源管理標準,和政府對綠色能源政策支持的態度,所有的人都可以獲益,﹂自然能源保護委員會主席華特森︵Rob Watson︶表示。想像一下,如果中國也能夠開始製造低成本的綠色電器和汽車,就像他們在製造便宜的鞋子和衣服那樣的話,該有多好?

所以我們的希望是,下次中國領導人在訪問美國的時候,不必要大老遠跑到華盛頓特區,為什麼要浪費汽油呢?一旦中國經濟和美國﹁西岸外交政策﹂的團隊相連結時,就能夠提供給中國領導人足夠的激勵、榜樣和晚宴。︵翻譯∥陳子東︶

中國和加州之間有很多可談的議題。
比方說,加州空氣污染的增加,
多半和中國扯上關係;
中國在環境問題的解決方法上,
也將愈來愈倚重加州經驗。

我們無法告訴中國不要過度使用能源,
因為美國本身也是毫無限制地消耗能源。
但是可以建立一個好榜樣來引導。

每日精選科技圈重要消息