Google、Yahoo!穩坐搜尋龍頭寶座

2006.05.01 by
數位時代
Google、Yahoo!穩坐搜尋龍頭寶座
儘管近來Google和Yahoo!配合中國政府過濾網路資料,鬧得滿城風雨,各家網路公司也都受到影響,但產業面仍然傳出不少令人振奮的好消息。根...

儘管近來Google和Yahoo!配合中國政府過濾網路資料,鬧得滿城風雨,各家網路公司也都受到影響,但產業面仍然傳出不少令人振奮的好消息。根據專業網路調查機構Nielsen∕NetRatings最新的一份搜尋報告指出,美國地區的網路搜尋量較去年成長,和去年3月相比,Google單月的搜尋量從21億次成長到29億次,漲幅41%;Yahoo!從9億7百萬次成長到13億次,漲幅47%;微軟的MSN從5億9千萬攀升到6億4千萬,只增加了9%。雖然以成長率來看,Yahoo!排名第一,但是若以整個搜尋產業的市占率而言,Google今年仍然以幾乎半數的49%(2005年47%),獨霸整個搜尋市場,和Yahoo!的22%(2005年21%)及MSN的11%(2005年14%)比較起來,仍然具有壓倒性的優勢。

「Google和Yahoo!很會玩花樣,透過推出新服務增加網友使用的黏著性,」Nielsen∕NetRatings的搜尋事業部門副總經理麥可.雷茲(Michael Lanz)表示,「其他的搜尋引擎若想競爭,也必須要有這樣的創新能力,同時在使用者心中建立搜尋結果的可信度。」

搜尋引擎使用量增加,關鍵字搜尋(keyword search)的廣告市場也跟著沾光。根據美國互動廣告局(Interactive Advertising Bureau, IAB)的調查顯示,2005年美國的線上廣告規模為125億美元,跟2004年的96億美元相比,成長了30%。若以關鍵字搜尋單項來看,成長更是明顯,從39億美元上升到51億美元,占線上廣告4成的規模,未來預期將會繼續在網路廣告產業中扮演重要角色。

  3大搜尋引擎市占率分析
Google仍獨領風騷 

搜尋引擎搜尋量成長比較
  Yahoo!搜尋成長最多 

美國線上廣告規模連年成長
  搜尋已占線上廣告的4成 

每日精選科技圈重要消息