Intel+中興百貨激發年輕人搞創意

2006.05.01 by
數位時代
Intel+中興百貨激發年輕人搞創意
 四月十九日晚上十點,中興百貨的逛街人潮已經散去,但是戶外的走廊上,卻出現一大群學生,大家正躡手躡腳地搬起一袋袋的裝飾品與電腦,聚精會神...

 

四月十九日晚上十點,中興百貨的逛街人潮已經散去,但是戶外的走廊上,卻出現一大群學生,大家正躡手躡腳地搬起一袋袋的裝飾品與電腦,聚精會神地布置著眼前空無一物的櫥窗。他們布置櫥窗的任務,必須限時在十二個小時內完成。

這裡面的同學分成四組,從研究所到高中生都有,每組必須完成不同的主題——﹁音樂﹂、﹁遊戲﹂、﹁影像創意﹂與﹁電影﹂。雖然十二個小時不算短,但是這些﹁非專業﹂的學生,還是非常緊張,畢竟布置櫥窗可是他們的第一次,而且還得拒絕﹁周公﹂三不五時的拜訪。只見他們汗流浹背,把同學、爸爸、女朋友能找的都帶過來幫忙,只求把任務順利完成,拿個好名次。

這次比賽,總共有三十五組學生團隊報名參加,其中只有四組能通過企劃書資格賽,獲得材料費三萬元新台幣進行布置,再由五位評審評分,選出前兩名,分別獲得五萬與三萬元的獎金及獎品。

這是英特爾今年初推出Viiv︵歡躍︶技術後,另一個與異業結盟的創意,拉近自己與消費者的距離;對中興百貨來說,則第一次把櫥窗開放給學生設計,讓新世代的年輕人展現獨特創意,為自己的時尚形象加分。英特爾與中興百貨,位在冷熱兩極的行業,聯手打造體驗行銷的另一章。

 

 

專訪英特爾數位家庭事業群副總裁
麥當勞(Donald MacDonald)

行銷手法活潑 
消費者才會注意你

Q 最近我們可以看到,英特爾將Viiv︵歡躍︶行銷活動操作的非常活潑,這跟以往的操作模式很不一樣?

A Viiv技術是針對家庭用的娛樂產品而設計,既然是屬於消費性產品,所以行銷活動要活潑,才會吸引注意。去年,我們從三星找來Eric Kim做行銷長︵CMO︶,他非常了解消費者的心態,採用不同於以往英特爾的模式,與消費者接觸,我覺得非常好。

Q 請說明Viiv的行銷計畫?

A 我們有一個五年計畫,目前還是在第一階段,不斷推出產品,架構使用者模式,告訴消費者﹁Viiv能提供什麼﹂;第二階段,就是塑造Viiv品牌,就像過去打造Centrino一樣;第三就是創造全新體驗,不只是家庭娛樂,還包括教育、健康、分享、家庭自動化與儲存。其中,家庭娛樂部分,我希望二○○七年就能成為主流。目前對於內容與服務,我們要趕快補強。

Q 為了打造Viiv,在組織上,英特爾做了哪些調整?

 對英特爾來說,從技術導向變成以消費者為導向,是個很大的改變。以前,我們的晶片生產出來後,就交給客戶組裝,兩邊溝通很單純。現在,我們要開始研究消費者心態,把部門分成內容服務、硬、軟體研發、行銷、公關與顧客支援。在執行專案時,都是先從消費者研究開始,再確定市場發展,最後才是技術。我們不像蘋果電腦可以做出Mac、iPod,因此,我們得讓上百家的合作夥伴連結在一起,幫我們開發各種酷炫商品。我不在乎CPU的速度有多快,只在乎它能跟其他設備連接而且好用。

Q 過去,你成功操作Centrino,讓它成為主流,操作Viiv跟Centrino最大的差異在哪?

 在操作Centrino時,我們一開始定位在商用市場,所以只要IT部門認同,就會有幾千台的採購量。但是Viiv不同,一個消費者只會買一台電腦,所以我們必須走到賣場裡,讓他們真正把產品拿在手上體驗,同時還得做異業行銷。Viiv的廣度比Centrino要大太多。

Q 所以行銷預算上,Viiv也會比Centrino的三億美元大上許多?

A Viiv的行銷預算很難跟Centrino比較,因為牽涉很多計畫,但我希望比Centrino更有效率的執行。

每日精選科技圈重要消息