行動影音內容5年內將成長超過30倍

2006.04.15 by
數位時代
行動影音內容5年內將成長超過30倍
近來市場有不少傳聞指出,由於實體銷售下滑和網路廣告當道兩個因素,唱片業和電視產業幾年後可能會消失。不過最新出爐的一些產業報告,證實了這些都是...

近來市場有不少傳聞指出,由於實體銷售下滑和網路廣告當道兩個因素,唱片業和電視產業幾年後可能會消失。不過最新出爐的一些產業報告,證實了這些都是危言聳聽的說詞。根據美國產業調查機構ABI Research的報告,2005年全球行動音樂下載(over-the-air, full-track download)的產值達2.5億美元,和2004年的1240萬美元相較成長了20倍,5年內估計還會有超過30倍的成長,到了2011年將會達到93億美元。線上音樂市場在近兩年的成功,帶起了整體數位音樂市場的起飛,而透過手機下載音樂就是下一個極具潛力的產業。雖然目前行動音樂遠遠落後線上音樂市場,但是到了2011年,這個差距將會急速縮小。

除了音樂之外,行動影音以及行動電視的市場也不容小覷。Jupiter Research最新公布的調查指出,約有三成的美國手機用戶願意在手機上觀賞影音節目,其中有17%對於即時的電視節目(Live TV)有興趣,11%對短片(short video clips)有興趣。至於規模,2005年行動影音市場產值為6200萬美元,到了2010年會成長到5億美元,成長幅度相當驚人。

「一直以來,內容商和行動業者試著用不同方法來滿足用戶的影音需求,」Jupiter Research的研究經理艾斯克(Julie Ask)說:「往後的挑戰不是引起消費者的興趣,而是找出兼顧價格和內容的銷售方案。」
相較於線上影音,行動影音的加值應用起步較晚,但是若以各項客觀條件來評估(3G的逐漸普及、手機的用戶數量……),行動影音未來將大有可為,值得高度關注。 

每日精選科技圈重要消息