貓扑大雜燴

2006.07.15 by
數位時代
貓扑大雜燴
如果你是台灣大學生,打開電腦的第一件事情,你一定會上台大PTT看有哪些好玩的事情,如果你是中國大學生,那你一定會去貓扑看看。貓扑論壇的標...

如果你是台灣大學生,打開電腦的第一件事情,你一定會上台大PTT看有哪些好玩的事情,如果你是中國大學生,那你一定會去貓扑看看。

貓扑論壇的標誌就是一隻可愛的貓撲向某處的動作,除此之外,你會發現這個網站是一個視覺災難,有數不清的消息、圖片和文章,不知從何看起。這個論壇網站的風格很像台灣最大的BBS站台大PTT,是個什麼都有,什麼都聊,什麼都不正經的地方,但是有趣好玩、內容豐富,還有如同PTT一樣社群內的﹁鄉民文化﹂,讓使用者牢牢地黏住,願意上來分享各種有趣好玩的內容。

早在大家都還不知道Web 2.0是什麼時,貓扑已經營運很長一段時間了。

貓扑最早是由網名mop的網友田哲創立,後來被千橡互動集團購併。千橡的執行長陳一舟早在Web 1.0時代就已經是個網路梟雄,二○○○年他的網站﹁中國人﹂︵Chinaren︶賣給了搜狐,賺了一筆錢,此後他又連續創業,最後就入主了貓扑這個社群網站。

陳一舟是少數相當喜歡購併的中國創業家,眼光相當精準,購買的標的如Donews和豆瓣都相當具有代表性。陳一舟行事風格可以從他在美國念書的軼事看出,據說他把舊車以六千美元賣出,之後買家足足花了六千美元修車,充分顯現他的精明與強悍。

跟所有運作良好的論壇、社群一樣,貓扑靠著相當大量的忠實使用者製造內容,這是Web 2.0企業最重要的一環。貓扑展現出一種使用者開心享受的氛圍,許多中國大學生都在上面交換有趣的圖片與情報。網路論壇通常都有世代交換,每一代的使用者雖然不同,但貓扑始終能抓住最有社會活力的大學生用戶,這就是成功的秘訣。

大學生與年輕人用戶是很特殊的群體,他們不在意雜亂的內容排列,不在意內容有意義與否,大學生多的是時間慢慢過濾跟觀看免費的內容,並且寫文章跟其他人分享,一切只求好玩有趣,這也是貓扑內容豐富如大雜燴的原因。

除了貓扑本身的體質良好,它的成功也得力於中國使用者的龐大基礎,﹁鄉民文化﹂在台灣,也許只能製造出轟動一時的遛鳥俠和去死團新聞,但是貓扑用中國市場不可思議驚人數量的使用者換取網路廣告的點閱率,將內容做最有效的營利。貓扑在網路廣告排名已經進到前十名之類,而且有繼續挺進的跡象。

貓扑成長的快速,也得力於中國市場的外國風險投資商。

貓扑母公司千橡得到四千八百萬美元的創投資金,後來購併社群使用者暱稱為﹁大牛﹂的IT社群Donews等,更是中國網路界有名的﹁貓吃牛﹂事件,﹁貓扑還有巨大成長空間,Web 2.0時代需要的是多品牌與市場細分,網民的需求高度多樣化。﹂陳一舟在收購貓扑後,又推出了﹁人人網﹂跟﹁5Q校園網﹂,他說,就像寶僑集團︵P&G︶旗下擁有許多不同的洗髮精品牌一樣,真正有經驗的風險投資,投入的不是資產而是團隊管理,他希望組織結構裡能有多個小團隊,能夠自由地發揮,迅速把想法變成現實,﹁我相信,我們是所有中國網路公司裡最像Google的。﹂

每日精選科技圈重要消息