Windows 7現身,首重消費者體驗

2009.01.01 by
數位時代
Windows 7現身,首重消費者體驗
當微軟在二○○七年一月風光推出Vista作業系統時,大概壓根兒也沒想到,這款號稱最炫、最安全的作業系統,居然會讓微軟踢到鐵板。 在Vist...

當微軟在二○○七年一月風光推出Vista作業系統時,大概壓根兒也沒想到,這款號稱最炫、最安全的作業系統,居然會讓微軟踢到鐵板。
在Vista上市即將屆滿兩周年之際,一向在電腦應用軟體領域呼風喚雨的微軟,卻正陷入作業系統市占率的保衛戰。根據市場調查機構Net Applications最新公布的作業系統使用率統計報告,Windows作業系統目前的市占率為八九.六二%,首次下滑到九成以下。在二○○七年一月時,微軟在作業系統的市占率還有九三.三三%,但自Vista上市之後,兩年間微軟的市占率就下滑了將近四個百分點。
除了Vista的銷售和使用狀況未如預期,微軟也面臨網路業巨人Google的強力競爭。一直以來都有傳言指出,Google可能會開發自己的作業系統。雖然Google總是否認這樣的說法,但以Google的條件和地位,絕對有能力開發出足以和微軟抗衡的作業系統。
特別是二○○八年Google推出Android手機作業系統和網路瀏覽器Chrome之後,就有不少分析師認為,Google可以Android為基礎,延伸出一個在PC上運作的作業系統,或是透過Chrome整合旗下各項網路服務,形成一個以網路雲端運算為核心的作業平台。無論如何,這都是微軟所不樂見的局面。

除了功能多,更要好用

台灣IDC企業應用研究部研究經理曹永暉表示,龐大的硬體資源需求、複雜的使用方式、和周邊軟硬體無法相容,是Vista最主要的問題。而在功能上,相較於前一代的Windows XP,除了安全性之外,Vista也沒有太大的差異,這也使得一般消費者和企業用戶缺乏升級Vista的意願。
歷經了Vista的挫敗,微軟能否開發出更具吸引力的作業系統,挽回消費者的信心,並抵禦Google、蘋果等強敵的步步進逼?在上個月於台北舉行的二○○八WinHEC硬體工程大會中,微軟首次在台灣展示了下一世代的作業系統Windows 7 pre-beta版本,即可發現微軟正步步為營,努力貼近市場和消費者,以避免重蹈Vista的覆轍。
「從Vista的經驗,微軟學到很多教訓,」在WinHEC大會中,負責展示Windows 7的微軟全球資深副總裁瓊.狄凡(Jon DeVaan)指出,以往微軟在開發作業系統時,想的是怎樣讓系統功能再多一些,但現在微軟的思維已經有所改變,轉而把作業系統的重點放在兩個層面:PC的使用經驗、個別裝置的相容。
微軟亞洲區OEM總經理吳勝雄也指出,微軟希望讓作業系統回到最源頭,「把作業系統做得簡單、好操作,功能一樣強大、穩定,但使用上卻更簡化、更人性。」
從這次Windows 7的現身,可以看出Windows 7著力最深的地方,就在於如何讓軟體功能更貼近使用者的情境和經驗。首先在效能的提升方面,微軟提出「快速程式」(velocity program)的目標,「現在筆記型電腦越來越普及,作業系統的效能管理也越來越重要,」吳勝雄指出。包括開關機時間、記憶體的使用、電源的消耗,以目前處於前期測試(pre-beta)階段的Windows 7來看,表現都優於原本的Vista。
狄凡更強調,就連小筆電(netbook)都可以順暢地使用Windows 7。
此外,Windows 7也比Vista更加注重操作的方便性。「微軟這次做了很多使用性測試,去了解一般人使用作業軟體的過程,希望讓軟體的操作可以從原先的五個步驟,簡化為兩、三個步驟就可以完成,把使用者的學習曲線降到最低,」吳勝雄表示。
以無線網路裝置的連結為例,微軟在Windows 7中簡化了流程,只要透過安裝精靈,就可以自動搜索環境內的無線裝置,使用者只需選擇自己要連結的裝置,設定密碼後即可使用,就算不懂得什麼是藍牙、什麼是Wi-Fi,也可以很快上手。

科技就是要讓生活更方便

至於軟硬體的整合,微軟也下了不少功夫,比如說Windows 7的「Device and Printers」,在插入新的硬體裝置時,系統就會出現與實際裝置完全相同或相似的圖示,讓使用者可以很快知道有哪些裝置和自己的PC連結。
還有「Device Stage」,使用者點選某個硬體裝置的圖示,就可以獲得其應用程式和使用說明,甚至可直接連結到相關網站,也加強了對使用者的服務。Windows 7也新增「Play To」的功能,可以很容易地把PC裡的多媒體資料,傳送到音響或數位相框等裝置播放,方便資料分享。
狄凡特別指出,傾聽外界的聲音,是開發Windows 7時微軟很重視的部分,更是這次大會的重點。吳勝雄在受訪時也拿出一疊資料,裡頭都是合作廠商所提供的建議,「我們很注重合作廠商和消費者的意見,作為微軟持續改進Windows 7的參考。」
值得一提的是,微軟這次也首度舉辦了「Windows硬體研發創新大賞」。吳勝雄指出,藉由這個獎項的評選,除了加強和硬體廠商的合作交流,也可藉此了解一般消費者使用軟硬體的想法,「透過這樣的活動,讓我們可以從不同的角度來看待平常很熟悉的軟硬體架構,以及消費者使用的動機和過程是什麼,這是很有意思也很有幫助的,」吳勝雄說。

**重視人性化,接受度大增
**

相較於對Vista的冷淡,不少消費者似乎對Windows 7躍躍欲試。根據Information Technology Intelligence公司調查,有四六%的企業IT決策者表示會跳過Vista,直接從Windows XP升級到Windows 7。硬體廠商也多半看好Windows 7應可順利取代Windows XP和Vista。
宏碁資訊產品全球運籌中心副總經理甘博隆就指出,以目前的版本來看,Windows 7不像Vista耗費硬體資源,效能則更勝XP,加上支援多點觸控功能提升人機介面,未來發展頗值得期待。
雖然狄凡等微軟高層對Windows 7正式上市的時間都不願正式評論,但包括Information Technology Intelligence和IDG等顧問機構都認為,微軟會設法讓Windows 7在二○○九年底上市,以鞏固微軟在作業系統市場的霸主地位。曹永暉則認為,微軟這次轉變心態,願意更積極地和廠商配合,是走在正確的方向,如果Windows 7能具體改善Vista的相容性等問題,未來兩年有機會讓微軟在作業系統市場翻盤。但他也強調,如果Windows 7沒有做到很完善就匆促上市,就會是一場災難。「求成熟要比求快速更重要,這是微軟現在最要注意的事,」曹永暉說。
無論是硬體或軟體,消費者的體驗才是關鍵,從此次WinHEC大會中,微軟的宣示和動作來看,微軟似乎已開始體認到這一點。未來能否記取Vista的教訓,不再閉門造車,讓電腦在使用上更回歸人性,將是微軟未來能否力抗Google、蘋果,重振雄風的關鍵。

每日精選科技圈重要消息