【今日網摘】地方工藝 文化消費的提升

2009.02.09 by
數位時代
【今日網摘】地方工藝 文化消費的提升
行政院文建會集合一些台灣有特色的商品建立「文建會文化消費園區」,讓平常不被重視的文藝創作品,有了一個平台得以讓許多人看見。傳統工藝及原住民的...

行政院文建會集合一些台灣有特色的商品建立「文建會文化消費園區」,讓平常不被重視的文藝創作品,有了一個平台得以讓許多人看見。傳統工藝及原住民的藝文工藝,也都透過網路來呈現富有特色的作品。這些工藝品不僅有著濃濃的台灣特色,也蘊藏了舊有傳統藝術的味道,可以在那麼多外來的工藝品中,展現出更多屬於台灣的人文氣息

文化消費提升品味,豐富生活
台灣在過去多種文化的衝擊下,累積豐富的歷史及人文資產,在強大的包容性下,孕育出了多元的文化美學。這些文化美學內容,近年來許多的在藝文表演、地方特色及生活休閒產業上,已充分的被發揮應用。這些代表台灣特有文化與精神的商品,非但已經在國際間引起注目,更在國內創造了流行的風潮。

部落探險e計畫--三地門原住民藝文網
關於三地門的種種傳奇,除了可以實地體驗,現在,也可以透過網站展開一段虛擬之旅。因為參與「96年度縮減產業數位落差計畫」,讓三地門裡10家業者攜手打造出一個獨一無二的群聚網。透過網路上精彩的文字敘述,以及部份圖片輔助說明,讓所有對於原住民文化有興趣的民眾,可以輕易取得資訊,更進一步地認識三地門。

地方工藝 展現新價值
如何以文化創意來拚經濟?財團法人中衛發展中心副總經理張維華歸結出七個字,「業精於勤強於嬉。」當我們荒於嬉,對生活的熱情與想像不再,傳統工藝與現今生活便難以融合,這是振興地方工藝產業的阻礙。不過,由公部門領軍,從生產端發起的質變,已悄悄蔓延開來。

每日精選科技圈重要消息