【今日網摘】元宵央視大火 個人媒體的力量

2009.02.11 by
數位時代
【今日網摘】元宵央視大火 個人媒體的力量
元宵夜的中央電視台大火,燒得電視機前的觀眾驚訝不已,各家電視台都以子畫面同步在主畫面上,好讓觀眾可以知道現場狀況。若你當時坐在網路前,恐怕更...

元宵夜的中央電視台大火,燒得電視機前的觀眾驚訝不已,各家電視台都以子畫面同步在主畫面上,好讓觀眾可以知道現場狀況。若你當時坐在網路前,恐怕更是覺得驚險萬分。網路上隨時有網友透過網路更新大火組圖、用簡單的文字說明現場狀況,以及透過視訊的方式將畫面傳上網,讓央視的大火以最直接的方式呈現在網路上,就算不坐在電視機前,也能看見現場的狀態,甚至是比電視新聞還要來的快速。

紙裡能包的住火嗎?
這不是一個壟斷媒體的時代了,每個人手上都有手機、照相機、筆記本電腦,可以隨時上網,發布新聞的渠道已經不是唯一了。這也挺難為新華社了,也難為媒體主管部門了,這種紙裡包不住火的事情,該怎麼處理啊?我都替他們發愁。

央視大火之twitter速度
在國外,twitter是傳統媒體在新聞時效上的重要幫手,卻不能取而代之。但在中國,因為眾所周知的原因,重大公共的突發事件,坐等新華社通稿及配圖似乎已成習慣,由於官方習慣性先封鎖消息,然後再讓新華社權威發布,名義上是遏制謠言四起、社會不穩,事實上則是加劇坊間傳聞擴散的速度和威力。同樣是昨晚,新華社與中新社通稿姍姍來遲,並且稿件核心重點居然還是某某領導親自趕赴現場指揮救火,對火災現場的情形語焉不詳,更對有無人員傷亡三緘其口。

網絡媒體對央視配樓大火的反應速度

我仍不甘心,覺得應該有個體的普通人比公共媒體更早發出消息才是,比如在博客上。這是和訊網一個移動個人門戶,即是說,博主是通過手機發出消息的,非常迅捷。由此,高度組織化、有著龐大資源和嚴謹流程的公共傳媒組織,也顯示出其尺有所短,而見得自媒體優勢的彰顯。

每日精選科技圈重要消息