【今日網摘】用你的想像攝影 相機不重要

2009.02.20 by
數位時代
【今日網摘】用你的想像攝影 相機不重要
數位相機越來越方便,不用想著快門按下後可能會有大量的底片要等待沖洗,按快門的時候常常不加思索的猛按。攝影初學者總是會問:「哪一台相機比較好?...

數位相機越來越方便,不用想著快門按下後可能會有大量的底片要等待沖洗,按快門的時候常常不加思索的猛按。攝影初學者總是會問:「哪一台相機比較好?」專家的建議除了把相機的特性說明白之外,會再加上對拍照場景的觀察、畫面的構圖,不斷的試驗各種角度、各種狀態、各式的光圈、快門,多看、多想,才是攝影的基本功!

為何你的相機不重要 - 給想要拍出好作品的攝影同好
為何即使我們都知道,可以利用Photoshop這樣的軟體,將任何我們認為不好的影像,處理成為一幅幅傑出的作品,卻往往在花上幾個小時的修製以後,才發現這些經過後製的影像,可能比他們在原始未經處理前的樣子還要糟糕?或許一幅影像完全是造就於一個藝術家的眼光、耐心與恆心再加上技術,而非他的器材。一台相機捕捉到的是你的想像力,沒有了想像力,就沒有照片,那只是垃圾

給新手的幾點建言(一):幾個「不要」
沒有思考的拍攝方式對了解攝影與磨練技術不會有多大幫助,在拍攝前不妨用眼晴或心靈嚐試看出一個期望的拍攝角度,思考構圖的方式,再從景中的明暗對比與強調的所在定出焦距、光圈與快門速度,然後按下快門鈕拍攝照片。在這兒,多拍幾張的用意是確定曝光正確,以及使用不同焦距、不同拍攝距離、不同視角、不同構圖方式來表達心目中的理想畫面。

美食攝影技巧
這一篇教學文就是要告訴大家,只要有一台尚可的相機,幾個簡單的器材,甚至只要相機加上一支三腳架,就可以拍出還不錯的美食照片。若是再進階,透過多一點的器材,想要拍出水果日報,每週五附贈厚厚一疊八開大小的副刊,副刊裡面的那種美食照片其實是很簡單的。

每日精選科技圈重要消息