【今日網摘】手機文字輸入 手寫、鍵盤及語音

2009.03.10 by
數位時代
【今日網摘】手機文字輸入 手寫、鍵盤及語音
智慧型手機的功用越來越多,一般的功能不再能夠滿足需要更多文字輸入的使用者使用,文字的輸入法就更顯重要,語音和手寫輸入法都有辨識度及速度的問題...

智慧型手機的功用越來越多,一般的功能不再能夠滿足需要更多文字輸入的使用者使用,文字的輸入法就更顯重要,語音和手寫輸入法都有辨識度及速度的問題,傳統鍵盤的輸入法只能靠單手輸入,手機版的QWERTY鍵盤又太過嬌小,哪一種輸入法才能讓文字輸入更加方便?

手機上的文字輸入:語音、鍵盤與手寫,哪一種好用?
前幾天,Nuance邀請Annti去參加他們的研討會,主要在探討行動裝置上各種輸入的方式,聽說T9輸入法就是該家廠商的產品。Annti一直把「輸入是否好用」作為手機操作是否友善的一個項目,這次的研討會卻讓Annti想到一個問題,自從使用手機以來,在手機上輸入文字一直相當 "苦手" ,畢竟還是比較習慣用電腦鍵盤來輸入,所以對於有QWERTY鍵盤的手機,絕對是列為優先選購。

iPhone與實體QWERTY鍵盤…

目前在手機上的實體鍵盤與虛擬鍵盤最大的差別,因該還是在按鍵觸感與UI面積上。目前絕大部分的人依然習慣實體按鍵的觸感(因為目前的虛擬鍵盤一點觸感都沒有…),不過習慣這東西本來就是會依時間慢慢改變的,再加上觸控回饋技術目前也不是沒有,普及也是早晚的事。

中年男人限定手寫機:Nokia 6208 Classic筆劍機!

這款手機是由Nokia中國設計團隊所研發的,是一款針對華人專門設計的手機,概念上將筆尖設計的很像沾了墨汁的筆,直接在螢幕書寫文字。這款手機的書寫辨識相當棒,正常我們用手寫,要寫英文、中文、或是標點符號,都是需要切換模式的;但6208的書寫,不管是中、英文、數字或標點符號,都可以直接辨識,完全不需要切換模式。

每日精選科技圈重要消息