【今日網摘】單車租借 結合Google Maps上路

2009.03.12 by
數位時代
【今日網摘】單車租借 結合Google Maps上路
繼高雄市開辦單車租借後,台北市的單車租借,結合Google Maps後正式推出,方便使用者可以透過網站了解各個租賃站的狀況,提供即時資訊。此...

高雄市開辦單車租借後,台北市的單車租借,結合Google Maps後正式推出,方便使用者可以透過網站了解各個租賃站的狀況,提供即時資訊。此外,因為單車活動的盛行,宜蘭縣政府也將在宜蘭縣內加設衛星導航系統,讓外來的遊客藉由這套特別為單車設定的衛星導航系統,暢遊宜蘭。

北市公共自行車租借 加入Google Maps應用
台北市政府推出市區公共自行車租借服務,比較特別的是在網站上透過Google Maps就可立即知道還有幾輛腳踏車可租借。Google則是在YouBike官方網站整合Google Maps技術,開發租賃站即時資訊功能,讓使用者出發前即可於網路查詢各租賃站的「可停車位數」與「剩餘車輛數」。

YouBike 微笑單車  Fun the city! 發現移動的新樂趣
台北市接駁型公共自行車租賃系統,簡稱為YouBike微笑單車。係使用無人自動化管理系統,提供24小時自行車甲租乙還之租賃服務,盼以自行車做為大眾運輸交通接駁工具。YouBike配合大眾運輸工具開發自行車接駁系統,擴大捷運和公車的服務腹地,以吸引更多民眾使用大眾運輸工具,減少汽機車使用,進而達到環保與經濟之效益。

鐵馬逍遙遊 衛星導航預計7月上路

單車運動蔚為風氣,不過,外地騎士若不熟悉路況,容易迷路並錯失附近景點,影響遊興;宜蘭縣政府委託體育會自由車委員會,普查縣內自行車道,正在籌設單車專用的衛星導航。縣府工商旅遊處長游文祥說,「宜蘭自行車觀光休閒地圖」除了設置單車衛星導航,還有自行車租借站普查,並把自行車專用道「分級」,區分為自由行、樂活行、引導行,提供更多樣化單車玩法給遊客選擇。

每日精選科技圈重要消息