【今日網摘】創新思考研習 讓腦袋轉動

2009.03.17 by
數位時代
【今日網摘】創新思考研習 讓腦袋轉動
資訊快速的流通,腦袋的思考速度要不斷的加快,才能跟得上變化的速度。在這樣的快速下,要能夠有創新的思考,不謹要跟得上速度,還要從生活的細微去觀...

資訊快速的流通,腦袋的思考速度要不斷的加快,才能跟得上變化的速度。在這樣的快速下,要能夠有創新的思考,不謹要跟得上速度,還要從生活的細微去觀察,與人的互動去激發想像,讓思考成為一種習慣,跟上速度後,在思考裡找出新的想法。在不斷的思考過程中,才會有更多創新出來的機會

創新思考方法研習班
「創新」不是在研發部門或企劃人員才會產生,任何一個任務流程,平時工作所發生的任何事物、事件發生都可能存在創新因子,進而產生創新改變與的需要。也就是說任何人都可以從自己身上挖掘出成堆的創意來,公司只要建立一套創新獎勵制度,讓創新思考成為企業文化,員工便會自己動起腦筋來。

授權員工思考、鼓勵創新
如果公司裡有這麼多人能夠獨立思考,代表我們永遠不用設立研發部門,要研發部門做什麼?我們根本不需要。我們可以在分店不停實驗新方法,不用先在實驗室裡測試,我們從同事和競爭對手身上尋求靈感和創新,而不是規定總公司同事要以創意思考,反正他們卡在小隔間裡辦公,根本沒辦法好好思考。

不創新,就滅亡
21世紀資訊快速流通,消費者可以透過網路得知全球最好、最便宜的產品是什麼?唯有持續創新,才能夠屹立不搖。如果只是透過傳統生意方式,利用賣家與賣家「資訊不對等」,獲取暴利。這種情形將逐漸減少。原因就在於網路的普及化,使得賣家面對的是全球性的競爭,而不是過去地區性的競爭。「創新意味著冒險」但如果不創新,企業就會因為業績衰退,不堪經營虧損,而退出市場。亞馬遜公司及蘋果公司就是因為不斷的創新,如今才能夠得到豐碩的成果。

每日精選科技圈重要消息