網路媒體靠廣告為何賺不到錢?

2007.11.22 by
數位時代
網路媒體靠廣告為何賺不到錢?
中國的網路媒體靠廣告到底能不能賺錢?在媒體供應鍊之中的每個人都是一個簡短肯定的答案,「有」。從瀏覽量的持續飆升,從進入這個領域的公司越來越多...

中國的網路媒體靠廣告到底能不能賺錢?在媒體供應鍊之中的每個人都是一個簡短肯定的答案,「有」。從瀏覽量的持續飆升,從進入這個領域的公司越來越多,再加上中國人口龐大的先天優勢,說這個答案的人,似乎沒有半點懷疑。昨天(21日)在第四屆台北國際雜誌研討會的會場裡,媒體圈重量級人物有了精采對談。

 

 

「每個人都說有機會,但為什麼賺不到錢?」商業周刊社長俞國定犀利的問到。

 

 

被業界譽為「中國媒介代理教父」的李志恒回答的也很犀利:「第一,電腦會做的是太多了,我這個年紀看看Email,年輕一點的玩玩game,再年輕一點的玩玩MSN,在網路閱讀能花多少時間?第二,benchmarking(基準評價)是什麼?這個網站流量上百萬,好像很厲害,但新浪網流量上億,當然錢投新浪。」

 

 

但主導大中華區的媒體代理集團──安吉斯大中華執行長李桂芬卻說,使用網路這個新媒體,思維方式不能和使用傳統媒體一樣,網路廣告要怎麼使用是廣告界轉型重點,它適合社群行銷、遊戲置入等方式,績效計畫方法也就和傳統媒體不同。

 

 

不論從使用者行為來看,或是深度行銷的角度來看,網路媒體靠廣告賺錢在資深媒體人的眼中,都是有著「潛在」機會的漂亮餐點。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息