【今日網摘】鼓勵農耕 認同農業價值

2009.04.06 by
數位時代
【今日網摘】鼓勵農耕 認同農業價值
政府為推動「農村再生條例」,擴大舉行公聽會,希望可以振興農村產業。在世界各地,「農耕」的概念早已推行許久,還有許多配套方案,鼓勵民眾體驗農耕...

政府為推動「農村再生條例」,擴大舉行公聽會,希望可以振興農村產業。在世界各地,「農耕」的概念早已推行許久,還有許多配套方案,鼓勵民眾體驗農耕,認同農業價值,還能回歸簡樸的生活,與大自然更加接近。「農村再生條例」的運行,不僅要顧及農村振興,還必須保全農民、農村的最大權益。

公民RSS-鼓勵年輕人返鄉 日立法補助
台灣近年浮現的歸農風潮,已與「農村文藝復興運動」的世界趨勢接軌,日本鄉村近來推動「半農半X運動」,勵人們一邊從事農耕,一邊發揮專長,回歸永續型簡單生活。德國遂於一九一九年制定「市民農園法」,市民農園多達八十萬戶,面積超過三萬公頃。德國遂於一九一九年制定「市民農園法」,市民農園多達八十萬戶,面積超過三萬公頃。

馬下鄉推農生條例 被質疑滅農
農村再生政策須結合永續農業願景,仿效日本整合一級、二級、三級產業特色的「六級產業構想」,以推動農業再生,應創造農村創造性人力培育機制,建議在農村再生政策增列「推動農村學習機制」、「普設農村型社區大學」,推動農村成人終身學習風氣,提供農村居民多元學習管道,振興農村產業活力。

農村再生條例專題
台灣農村長期面臨農民所得低落、人口流失、勞動力老化、產銷結構失衡、糧食自給率下滑等問題。當台灣的糧食自給率只剩 30.6%,反觀鄰近的日本為 40%、中國為 95%,但政府卻不斷犧牲農業,放棄我們生命的自主權!每天,我們都在緩緩告別,隱隱擔憂。但是,我們不曾放棄。我們努力逆轉,中止小農在台灣消失的可能。

每日精選科技圈重要消息