【今日網摘】GPS走有效的路 不走錯路

2009.05.01 by
數位時代
【今日網摘】GPS走有效的路 不走錯路
GPS所提供的資訊,可以讓人快速的找到要去的地方,但有時遇到GPS失靈時,就容易迷了路,怎麼樣也找不到路。最新的GPS,將提供有效的道路資訊...

GPS所提供的資訊,可以讓人快速的找到要去的地方,但有時遇到GPS失靈時,就容易迷了路,怎麼樣也找不到路。最新的GPS,將提供有效的道路資訊,而非以往以快速到達的資訊,讓找路不再是碰運氣,更有效率!

不是走捷徑 新一代GPS走最有效率的路
許多人開車出門,尤其到了不熟悉的地方,會很依賴GPS導航系統。不過,隨著系統規劃的路線前進,有時竟會開進了塞車路段、很多紅綠燈的路段,或是不知名的鄉間小路與巷弄,進退兩難。因此,有業者推出新一代導航系統,強調能幫駕駛選出最有效率,而不是點與點距離間最短的路線。

GPS 淺介
以最簡單的說法來說,GPS 定位就是利用三邊測量原理算出使用者在地球上的座標。我們複習一下三邊測量 (trilateration):假設你現在在台北市某不知名的地方,而有人告訴你:你現在離台北車站 (P1) 3 公里,離市政府站 (P2) 4 公里,離公館站 (P3) 3 公里,只要知道這些地方的座標以及這些地方離你的距離,就能推算出你所在的位置 B。而在海上時,某些時候即使只知道兩點,也能推測出自己的位置(譬如說兩個可能的位置其中一個是在陸地上)。

garmin‧asus雙品牌現身!看GPS行動導航裝置發展趨勢
回顧PND的發展歷史,2005年以前手機內建GPS的比例不到10%,汽車上所使用的導航產品不外乎安裝於車體上的車載機,或是可隨時拆卸的PND。在2003年以前,PND產品的銷售並不普及,車上所使用的導航產品,大多是等級較高的汽車隨出廠時便安裝的車機產品。隨著產品的改良以及銷售量的帶動,PND的平均單價逐年降低,到2004年後與車機的價差逐漸拉大。這樣的價格驅動力,也讓PND的銷售量在2004~2005年呈現大規模的成長。

每日精選科技圈重要消息