【今日網摘】網路文學閱讀 讓中國網路寫手年收入百萬

2009.06.03 by
數位時代
【今日網摘】網路文學閱讀 讓中國網路寫手年收入百萬
網路文學大概只有在中國能夠蓬勃發展。在大量的使用者閱讀之下,文章一上傳就有成千上萬的人點閱,帶動了中國網路寫手的收入,也製造了新的商機。文學...

網路文學大概只有在中國能夠蓬勃發展。在大量的使用者閱讀之下,文章一上傳就有成千上萬的人點閱,帶動了中國網路寫手的收入,也製造了新的商機。文學不再需要漫長的出版過程,只需要個頁面的上傳,就能讓更多人閱讀。

中國網路寫手一年收入上百萬人民幣
據國民閱讀調查顯示,目前中國成年人使用在線閱讀、手機閱讀等各類數字媒介閱讀者越來越多,頗具影響力的小說閱讀網、瀟湘書院、逐浪網等網站的日訪問量相加超過了7千萬次。中國作協副主席張抗抗說,以往書籍出版之前,要花上數月時間,然而網路文學只要點擊一個按鍵,就幾乎能同時供大眾閱讀。

網路文學的蛋糕怎麼切

目前,網路原創小說的閱讀存在兩種模式:收費閱讀與免費閱讀。免費閱讀模式,就是讀者可以自由閱讀網站內容,網站不收取任何費用。收費閱讀的商業模式源自起點中文網。讀者可以免費閱讀前半部分作品,但如果要看後半部和最新章節,就需要支付每千字2分錢的閱讀費。收入由起點和作者共同分成。通過這種模式,起點中文網獲得了巨大的成功。

與牙買加作家兼部落客馬隆詹姆斯對談
馬隆詹姆斯(Marlon James)1971年生於牙買加,2005年推出處女作《John Crow's Devil》即入圍大英國協作家獎,亦為《洛杉磯時報》年度圖書獎決選作品;第二部小說《Book of Night Women》於2009年2月出版後,書評形容為「字句優美、充滿魅力」。詹姆斯現居美國,於明尼蘇達州聖保羅Macalester College擔任文學與創意寫作教授。

每日精選科技圈重要消息