【今日網摘】文化的傳承 從歷史、古物開始

2009.06.16 by
數位時代
【今日網摘】文化的傳承 從歷史、古物開始
數位化的時代,將生活步調不斷的加快,前一秒的新聞,下一秒就可能變成歷史,太快的速度,留下了無法消化的資訊,也來不及回頭過去看從前的歷史、了解...

數位化的時代,將生活步調不斷的加快,前一秒的新聞,下一秒就可能變成歷史,太快的速度,留下了無法消化的資訊,也來不及回頭過去看從前的歷史、了解過去的文化。即使如此,仍舊有相當多的人,不斷的努力,讓更多文化的得已傳承

守護文化 從閱讀古董開始
以「守護文化」為職志的嘉義市社區大學「火金姑青少年志工團」成員,昨(14)日上午,由社團指導老師陳柏濡帶領,前往民雄鄉「牛稠溪堡」私人文物館參訪,青少年朋友對每一件古物都感到好奇,因此提問不斷,參與的家長則都以懷舊的心情,重溫孩提生活景象,火金姑志工團輔導長羅美月表示:讓小朋友實際體認歷史的軌跡,有助於喚醒民族文化的保存,這是一場很棒的活動。

為什麼,水交社古墓需要保存?
水交社古墓群是明清之際的古墓,面積之大,在台灣少見。而且其殯葬方式以石灰為外廓,只見於當時的閩南、金門及台灣,目前前二地已無保存,所以這是該段歷史的僅存遺址,彌足珍貴。這珍貴的遺址不久前於台南出土,引起各界關注,包含作者在內的許多地方人士展開各種努力,期望保存歷史遺跡。

文化資產古蹟再生的高雄實驗

古蹟建築是物質,形成人的空間後,昇華為一種美學,城市美學是文化資產的加法。島嶼南方的高雄市,除擁有山海河港豐富多元地景,近來城市文化治理致力於媒合中央地方公私部門資源,利用文化資產及歷史建築或閒置空間,參與在地文化研究、凝聚共識,成為重視與保護在地人文資產之基地。

每日精選科技圈重要消息