【今日網摘】上網靠電力線路 插座就能上網!

2009.08.05 by
數位時代
【今日網摘】上網靠電力線路 插座就能上網!
透過電信纜線的建設,讓許多偏遠地區的居民使用網際網路,在電信業者及電力公司的合作之下,偏遠地區成功的透過電力線傳遞數據資料的通訊技術連接上網...

透過電信纜線的建設,讓許多偏遠地區的居民使用網際網路,在電信業者及電力公司的合作之下,偏遠地區成功的透過電力線傳遞數據資料的通訊技術連接上網。未來在測試結束後,將只需上網費用,不用再支付電路月租費用。

嘉義縣大湖村寬頻網路開通
嘉義縣番路鄉大湖村今天開始透過電力線通訊(PLC)實驗網路暨電信普及服務數據寬頻網路,與全世界相連結,這也是NCC 推動「村村有寬頻」建設成果的另一項重要里程碑。因應偏遠村落「寬頻上網」及「行動通訊」兩大主要需求,政府正致力推動高品質的通信建設,讓家家戶戶享有穩定便利的ADSL及行動寬頻上網服務,逐步達成讓台灣各村落都享有美好數位通訊生活的理想。

國內首例:電力線讓偏遠地區寬頻上網
工研院與遠傳電信將電力線技術用於NCC偏遠部落寬頻網路普及計劃,開通嘉義縣番路鄉大湖村第7鄰、12鄰居民電力線寬頻上網服務,提供當地居民免費試用至民國100年,至少2Mbps上網頻寬。由於與台電線路共用,因此免費試用結束後遠傳只向用戶收取上網費的部份,將比目前ADSL少了電路月租費用。

嘉義大湖 找個插座就能上網
海拔一千兩百公尺的嘉義大湖村,在遠傳電信與台電合作下,昨天起有了全球最先進的電力線通訊(PLC)實驗網路,讓這個偏遠村落的一百多戶人家,未來兩年都可免費上網。電力線通訊是透過電力線傳遞數據資料的通訊技術,一般家庭中只要加上電力線通訊模組,所有房間的插座,都可連接上網。

每日精選科技圈重要消息

)