第二屆台北數位藝術節 紅樓玩開

2007.11.28 by
數位時代
第二屆台北數位藝術節  紅樓玩開
當我們的生活開始與電腦難分難捨,藝術的形式漸漸也可以藉由鍵盤滑鼠的操作在螢幕上呈現。第二屆台北數位藝術節即日起至12月2日在西門町紅樓展出,...
當我們的生活開始與電腦難分難捨,藝術的形式漸漸也可以藉由鍵盤滑鼠的操作在螢幕上呈現。第二屆台北數位藝術節即日起至12月2日在西門町紅樓展出,要讓民眾親身體驗藝術也可以熱鬧「玩開」。
 
策展人張賜福表示,今年邀請6個國家來台交流,希望藉此鼓動台灣數位創作力。西班牙互動音訊團隊的互動音樂桌(ReacTable)以簡單的人機介面,讓任何人都可以成為專業DJ,這項樂器更曾出現在冰島流行樂手碧玉(Bjork)的演唱會上。
 
「雷射塗鴉」(L.A.S.E.R. Tag)利用數位相機及筆記型電腦,辨識雷射光筆投射的綠色光點,並藉由高功率投影機將已辨識的圖像,投影在建築物的牆面上,是非常受注目的作品。只要任意揮灑雷射筆,就可以投射出像噴漆一般且有漆液流下線條的效果,如同街頭塗鴉一般,但不會永久留下痕跡。來自美國的藝術家詹姆斯與伊凡更將走出戶外,以遊街的方式在西門町周邊表演。
 
現場也有國內年輕藝術家的作品展出,例如結合台灣古早味尪仔標文化的電腦遊戲,或是和Google Maps結合的 「城市行動計畫」,歡迎民眾把寫好的日誌經由手機簡訊傳送到網站,即時更新城市不同地方的各種對話,形成集體創作。
 
數位藝術的特色在於觀眾與創作者的距離驟然接近,其彼此之間的界線也越來越模糊,只要你親身來玩藝術,你就是另一位新的創作者。 (撰文=謝光萍 編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息