光泉運用決策分析優勢迎向行銷戰爭

2008.01.28 by
數位時代
光泉運用決策分析優勢迎向行銷戰爭
從乳品到茶飲、果汁等各種飲品,乃至於便利商店通路,成立迄今超過五十年的光泉,一貫堅持「誠實、健康、活力、團結、學習、創新」的經營理念,成為倍...

從乳品到茶飲、果汁等各種飲品,乃至於便利商店通路,成立迄今超過五十年的光泉,一貫堅持「誠實、健康、活力、團結、學習、創新」的經營理念,成為倍受消費者信賴的領導品牌。

但置身在快速消費品產業裡,最困難的競爭點就在於行銷預算。因為消費者會購買的都是最有印象的商品,而這類商品的曝光率通常也最高,曝光率則多半是由廣告所建立。

光泉牧場資訊部資深經理吳以忠表示:「若一昩只靠廣告來競爭,最終將會陷入侵蝕獲利的惡性循環。要跳脫上述的惡性循環,就需要商業智慧解決方案。」

**發揮時效的創新應用模式
**
分析快速消費品產業的特色,最顯而易見的就是消費者對價格極為敏感,需要大量促銷活動才能刺激消費;此外,由於消費者口味變化快,產品更新速度也很快,以求快速滿足消費者的需求。

也正因為如此,光泉旗下的產品品項相當驚人,光是冷藏品就有兩百多種,鋁箔包裝的久藏品也有六、七十種,平均每年新增的產品品項更多達三、四十種。

不過,由於巿場競爭及消費者口味的改變,商品的包裝及價格一直在改變,很難累積資料;再加上商品生命週期短,促銷模式多,很難進行分析,現行可參考的應用模式也不多,這都成為商業智慧的應用障礙。

吳以忠經理指出,光泉將商業智慧的應用鎖定在成本面與異態管理,跨售及搭售則是研究中的新應用方向。

異態是指偶發事件,包括新聞事件、促銷與競爭者活動等,這類事件每次發生的條件都不同,為此撰寫程式來產出報表並不符合時效需求,使用商業智慧的分析工具,反而更為即時。

舉例來說,當新聞事件發生時,必須持續監控各種通路在商品出貨量的變化,以SQL Server 2005所建構的商業智慧系統就可代勞,每天定時自動送上資料。但過去,使用者必須進入庫存系統,在子功能下指令檢索特定期間的報表,再進入銷售系統查詢通路資料,兩相結合才能取得商品及通路的綜合資料,而且這個動作每天都要重複一次,相當耗時費力。

吳以忠經理表示,Microsoft SQL Server 2005具備完整的商業智慧功能,涵蓋資料轉換ETL工具、資料倉儲設計、多維度分析、固定式報表與資料採礦,為光泉建立了可靠而穩定的基礎平台。另一方面,光泉為了加強分析及研究的能力,決定採用Office PerformancePoint Server 2007做為前端工具。

加強分析、監控與預警能力

相較於報表一次只能呈現單一構面,Office PerformancePoint Server 2007則可一次呈現所有構面,中階主管及幕僚將可善用Office PerformancePoint Server 2007來強化研究能力,產出精確實用的知識及報表,讓高階主管一眼盡攬全貌,加速決策過程。

值得一提的是,Office PerformancePoint Server 2007與Office系列工具的整合能力,充分發揮了加值效益。以預算編列為例,先前是由相關使用者以Excel編列預算後,上傳資料至網頁,再匯總至主管處,一旦主管更改目標,所有流程就必須重新再進行一次,如此週而復始,直至最終結果出爐。

但利用Excel內嵌Office PerformancePoint Server 2007的內掛功能,使用者以Excel編寫及分析的資料,會直接且即時地更新至企業系統,自動進行匯整及加總,有效確保資料的完整性。此舉不僅保持使用者原有的操作習慣,流程也變得更為迅速順暢。

此外,光泉目前正在使用中的Office SharePoint Server 2007,更可納入Office PerformancePoint Server 2007與SQL Server 2005的商業智慧應用,將業務指標加進主管專用的「My Site」,就能以網頁隨時查看全公司狀況與經營成果,也能進一步追蹤細部數據;或是利用儀表板裡的監控功能,對各項產品的異態進行預警。

目前,光泉採用配備4-Way Intel Xeon處理器的伺服器,來支應商業智慧的需求,並因應使用者需求持續增加,添購及擴充新伺服器,而且仍以配備Intel處理器的機型為優先,看中的就是Intel在伺服器端展現的效能、穩定與可靠等級,大幅領先競爭對手。

吳以忠經理表示:「由於IT人力有限,目前只有一人專責支援商業智慧應用,因此,工具就顯得特別重要。我們長期以微軟產品為標準平台,看中的正是它平價好用及高度整合的優點,再加上既廣且深的產品功能,將能隨時滿足我們的需求。」

每日精選科技圈重要消息