泰緬邊境資訊志工團2008年海外資訊志工甄選

2008.02.19 by
數位時代
泰緬邊境資訊志工團2008年海外資訊志工甄選
台灣青年數位服務協會YES-泰緬邊境資訊志工團2008年海外資訊志工甄選台灣青年數位服務協會(Youth E-Service, YES)...

台灣青年數位服務協會YES-泰緬邊境資訊志工團2008年海外資訊志工甄選

台灣青年數位服務協會(Youth E-Service, YES),持續推動縮減泰緬邊境數位落差的工作,結合政府單位與民間企業資源的投入,促進青年對公民社會的參與,增進台灣青年國際視野。為積極鼓勵與激發國內社會及青年走向國際並與世界串連,本會將招募青年志工,以駐點接力達成長期服務的方式,於當地非政府組織進行實習工作,並協助當地少數民族青年與難民資訊能力的提昇,以期青年在海外期間,服務學習、合作行動與反思,並且以落實泰緬邊境縮減數位落差的為目標。

主辦單位:台灣青年數位服務協會YES
協辦單位:手機王網站
合作單位:梅道診所、泰國達府邊境兒童協助基金會
進行方式
1. 由本會負責志工招募(請見甄選辦法),行前及訓練。
2. 由本會協助志工生活安排及活動規劃。
3. 協力投入配合各派遣單位之正常作業時間進行服務相關工作。
4. 志工定期提交工作日誌、書面報告(含工作及生活狀況),格式由本會提供。
5. 活動完成後,本會將安排志工公開分享經驗心得等回饋活動。

**服務地點
**位於泰國西北部的美索(Tak, Maesot)是泰國和緬甸邊境城鎮中重要的兩國經貿城鎮,其中最為台灣人知曉的是緬甸玉和寶石,即是以美索作為交易重心,吸引來自泰國和台灣公司前往批售。由於緬甸軍政府專制獨裁且長年爭戰不斷,不僅邊境上沿線難民營已經收容十五萬難民,美索也聚集許多自窮困緬甸來泰國討生活的非法勞工與經濟難民,往返泰緬兩地的難民人數超過百萬以上,因此許多國際非政府組織也在此設立服務據點,人道援助成千上萬的緬甸難民。許多在少數民族部落的偏遠學校,由於交通不便與各項資源都不足,師資不僅缺乏且素質不均,因此這些學生得不到完整與良好品質的教育,而城鄉的差距懸殊,對外界的資訊缺乏在如此惡性循環下,弱勢與貧窮幾乎已成為當地少數民族甲良族(Karen)的代名詞。然而,這些優秀的甲良青年並沒有因此自暴自棄,而是積極參與在地團體與國際組織的服務工作,學習新知與提升技能,期待能在助自立同時,更能為自己族群未來而努力。

甄選辦法
報名資格:
1. 年滿20歲以上,35歲以下之國內青年。
2. 或現就讀於國內大專校院之緬甸籍僑生。
3. 具備資訊相關專長、高度服務熱忱,以及良好外語溝通能力。
4. 身心健康、無重大疾病、特殊疾病或隱疾,能適應克服艱苦工作及生活環境。
5. 須有足堪獨立作業之能力,可實際全程參與本活動計畫,配合度高者。.

甄選及培訓流程:
1. 報名:網路報名即日起至97. 3.4(二)
2. 書面審查:本會收到報名資料後將進行資料審查,並於97.3.6(四)通知審查結果。
3. 面談:通過書面審查者,將安排於96.3.9(日),台北YouthHub青年交流中進行面談。
4. 錄取:將錄取8~10名,備取若干名(視情況增減)。96.3.15(日)前將於網站上公佈最後入選名單,錄取者另需與本會簽署切結保證書,始能進行實際派遣活動。
5. 行前培訓:本會將進行為期二天資訊志工培力坊,於97.4.12-13辦理(場地另行通知)

權利與義務:
權利:
1. 提供行前培訓課程及實際海外服務學習機會。
2. 補助往返機票、機場稅、簽證費。
3. 補助海外服務期間之1,000萬意外險及100萬醫療保險。
4. 安排提供服務期間住宿。
5. 全程實際參與本計畫,本會將製發資訊志工證書。

義務:
1. 全程實際參與,接受行前培訓等訓練,擔任本計畫志工。
2. 志工應共同以協助計畫整體發展為考量,作為海外服務夥伴之數位後勤。
3. 服務期間隨時注重個人身心健康及生命安全,履行志工安全注意規範,避免突發狀況之發生。另除不可抗之外力或特殊因素,不得中途離開泰國Tak省。
4. 盡力完成各項派遣之任務,與派遣單位積極合作,接受必要之規範。
5. 除作業時間另有特殊安排外,志工原則上應配合派遣單位之時間作業。
6. 定期提交工作日誌、週報告(含工作及生活狀況),必要時協助相關調查。
7. 返國一年內,協助本會辦理、參與成果分享會等回饋性質活動。

服務地點:
1. 地點:泰國達府美索(Tak, Maesot)
(Wikipedia介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Mae_Sot
2. 語言需求:英語(熟泰語、緬甸語者佳)
3. 服務對象:針對Maesot境內如Mae Tao Clinic等NGO的青年及合作之移工學校學童。
4. 服務單位及資訊能力需求內容

Mae Tao Clinic(梅道診所)http://www.maetaoclinic.org
1. 於診所電腦中心,協助開辦設計電腦資訊教學相關課程,數位教材製作,電腦硬體維護管理。
2. 協助診所健康醫療工作隊資訊化工作等服務。
以電腦硬體維修、文書處理、程式設計、網頁設計、資料庫、為主。熟JAVA、JSP、PHP、ASP、C/C++等相關程式設計一種以上,Access、Oracle、DB2、My SQL等資料庫技術一種以上尤佳。

Tak Border Child Assistance Foundation(泰國達府邊境兒童協助基金會)http://tbcaf.blogspot.com
1. 協助辦理泰國村落、緬甸移工學校資訊啟蒙營隊活動之進行,指導教師電腦基礎應用知識。
2. 進行辦公室工作人員、實習生,資訊教育訓練、數位教材製作。
以電腦硬體維修、文書處理、網頁設計、影像處理為主。熟Word、PowerPoint、FrontPage、Dreamweaver、Photoshop、Illustrator等相關軟體尤佳。

欲知更多詳細內容,請見活動網站,或是連結台灣青年數位服務協會YES網站

每日精選科技圈重要消息