全新BMW X6於2008北美國際車展榮膺-“EyesOn Design”設計大獎

2008.03.03 by
數位時代
全新BMW X6於2008北美國際車展榮膺-“EyesOn Design”設計大獎
全新BMW X6在底特律2008北美國際車展上全球首度發表,並贏得EyesOn Design設計大獎。EyesOn Design設計大獎每年...

全新BMW X6在底特律2008北美國際車展上全球首度發表,並贏得EyesOn Design設計大獎。EyesOn Design設計大獎每年在北美國際車展上頒發,其評審團是由國際知名汽車製造商的資深設計師所組成。此獎項主要是為了表彰各級距汽車市場的卓越創意與嶄新發展。全新BMW X6擊敗了其他SUV競爭對手,脫穎而出。全新BMW X6憑藉其領先的概念與獨一無二的特徵贏得評審們的肯定:“BMW X6展示了真正創新設計理念的過人之處,將大型BMW轎跑車的運動、優雅與運動休旅車(SAV)的強壯造型完美結合,全球無人能出其左右。”BMW外型設計部門主管Anders Warming先生代表BMW集團設計團隊在底特律領取EyesOn Design設計大獎。

成就不同尋常、具有開創意義的設計是一種美妙藝術。BMW X系列即展示了這美妙藝術的極致,及BMW設計團隊將理想轉換成實際的卓越能力。當發表運動休旅車BMW X5時,BMW即開創了一個嶄新級距車型SAV。廣受讚譽的外型設計造就了不同於以往的車型級距,多年來始終被認定為經典之作。現在,BMW集團又開創了一個全新車型—SAC全能休旅跑車(Sports Activity Coupe)。創新的SAC設定,結合了優雅、動感的跑車車頂線條與BMW X車型卓越的越野優勢。全新BMW X6代表了各種設計元素,與完美創新的夢幻組合。全新BMW X6的外型是BMW X系列鮮明態度的進一步詮釋,強調了對運動與優雅風度的一貫關注。

全新BMW X6擁有獨特的外觀特點,動感十足的車頂線條、高腰線,與震撼、雕塑般的車輪拱,將汽車的視覺中心移到中間,彰顯了四輪驅動的卓越能力。設計者對設計語言創造性的應用展現了BMW設計團隊卓爾不群的創意實力。BMW,長久不衰的經典設計,來自於一套系統完善的設計程序。

全新BMW X6充分表現了外觀形象如何與產品內涵和諧統一。SAC全能休旅跑車的概念完美結合了大型豪華BMW雙門跑車的運動優雅,與BMW X系列的強悍實力。設計彰顯了產品的運動優雅特徵,通過創新Dynamic Performance Control動態性能控制系統,呈現出獨一無二的駕駛體驗。全新BMW X6將BMW品牌獨具的on-road行路操控和off-road傳統休旅車的越野能力,表現得淋漓盡致,SAC全能休旅跑車,此全新車型的駕駛性能必將不負眾望。

**BMW優質的設計源自界定清晰、完備成熟的研發程序
**
對於BMW集團與旗下成功品牌——BMW、MINI、Rolls-Royce及BMW摩托車而言,極致駕駛樂趣誕生於一套複雜精密的研發程序,所有的技術零件盡皆如此,車輛造型設計也是一樣:根據BMW集團的理念,產品設計要精確、真實地將高級品質的獨特價值轉化成人們易於理解、歷久不衰的造型語言。從最初的概念開始,到設計出不同的草案,直至最後誕生出可以量產的車型,設計過程非常複雜。在持續數年的開發過程中,BMW集團的設計團隊要與包括空氣動力學、人類工程學、安全及市場行銷等不同部門的許多專家一起併肩合作。

由BMW集團設計中心(BMW Group Design)孕育出的每款車型,其開發設計過程都要經歷三個階段。BMW公司將這三個階段定義為:理解(Understanding)、相信(Believing)、實現(Seeing)。三個階段從根本上皆遵守BMW設計的中心原則:獨特個性是創造過程的核心議題。這個基本原則不僅定義了BMW集團設計的工作方式,同時也是整個專案項目的流程特徵。成功的設計源自千錘百煉,BMW集團設計總監班格先生(Chris Bangle)表示,“將眾多的外部設計細節與內部設計相互匹配,創造出一個表裏一致、和諧的產品,同時實現完美的功能性,並讓它富有感染力,這需要大量的時間與精力。一款豪華車款產品內涵的實現,是整體概念和諧統一的結果,不是任何單一細節所能成就的。”這點對開創一個全新的車型級距市場,如全新BMW X6,更為重要。

**BMW的整合性專案管理
**
實現和諧的整體概念,需要經歷許多階段,這些過程必須由一套成熟的程序來管理監控。在車型開發與生產製造的龐大過程裏,每項工作程序非常多,控制複雜性,去除不必要的工作,讓設計者充分發揮創造力,是設計程序管理的首要問題。透明、有邏輯性的組織架構是必需的。BMW集團設計中心將設計的程序控制、方法開發與數據移轉等三大工作職能一體運作。這三大職能間的互相協調,使BMW集團設計中心成為不同研發部門與研發項目經理人平等合作的舞臺。整合性專案管理能力是一款成功的概念車能夠實現量產的唯一保障。

**BMW高級設計工作室
**
作為一個獨立的設計部門,BMW高級設計工作室(BMW Advanced Design Studio)只專注開發創新的、尖端的設計概念,以為後面的三個開發階段做準備,而不在乎實際的設計規格限制,以完全自由、獨立的方式迎接人類對未來移動的夢想與挑戰,BMW高級設計工作室在創造新的概念時,可以不受任何需求與規格的制約。在這個過程中,團隊從各種資源中汲取靈感,包括對社會和文化的研究、原料和技術的革新,以及內部和外部生產程序的考察。這些研究已經包含了對客戶與全球市場需求發展趨勢的先知卓見。

**BMW設計的第一階段:理解 (Understanding)
**
在每個專案的起始階段,設計團隊都會花大量的時間研究專案項目的細節與設計規範,從而完全理解新的專案項目。通過與各個不同領域專家的合作,設計團隊著手尋求全新的解決方案、創新的材料以及更高效的設備。作為設計部門的一份子,工程設計成為了連接設計師和工程師的橋梁。不同專業的技藝與經驗會在相應的車型概念發展階段中反映出來。理解階段就是所有專案項目成員尋求一個平衡點,從所有項目影響因素與相應對策中找到共識。

通常這一階段需要一年多的時間。在這個過程中,設計師們努力完成流程整合,平衡來自各方面的不同的要求。這個流程整合要求非常熟練的方法,因為所有技術創新都必須在其功能性、合理性以及視覺吸引力都能滿足未來用戶要求的前提下才會被應用。同時,這個流程還要整合來自市場、設計和工程部門的各種訊息。在這階段的進行過程中,所有參與的團隊成員都會在新車型的特徵上達成共識。在尋求解決方案的過程當中,這些特徵會經常與構想中的概念進行對照。

公司內部關於車款外型與內裝設計提案的競爭,是這個階段中的一個鮮明特色。設計師們會針對這內部深具創意性的比賽,提交自己的作品。

**第二階段:相信 (Believing)
**
根據已確定的概念特徵,這個階段需要提煉出相應的特徵設計語言。目標是創造出一種比例與外觀都符合美學標準的概念車型。車型設計師與油土模型師經過反覆雕塑造型,製造出1:1的油土模型,創造出“真實”的BMW、Rolls-Royce或BMW摩托車。

在“相信”階段,設計是一場艱鉅的直覺與理性的拉鋸戰。在這個階段,設計師為BMW典型的完美原則找到一個最終表達方式。很少有設計師的提案會達到這個模型製作階段,模型師用油土這種特殊材料將設計師的提案做成1:1模型,並在雕塑過程中反覆研究、修改。當模具漆上一層類似真實車身上的塗漆時,概念模型的車身線條、表面凹凸和車身比例都能夠在不同的照明條件下顯現出來。

與上一個研發階段—“理解”階段相同,在這個階段中,設計師之間的競爭氣氛仍然十分熱烈,其他部門的合作夥伴以及主要執行人員會為董事會的最後決定,奠定堅實的考量基礎。即使所有參與比賽的模型都很完善,但只會有一個是最符合所有設計規格與目標要求。

**第三階段:實現 (Seeing)
**
這一步將側重於產品化實現被挑選而出的概念模型,也就是說如何把手工雕塑的油土模型轉化成能用機器量產的產品。油土模型藉由非接觸性的雷射掃描CAD過程,製作成具可行性的三度空間模型,以為後續的研發工作提供參考依據。

在最後的設計階段首要考慮的問題是,實現產品的最優化品質。在設計師、工程師、產品工程師和模型師的互動過程中,為了保證能夠將最完美的構想轉變為從外型品質到內部細節功能都是最高規格、實實在在的車款,相應的造型製造過程將會於此階段被嚴格審視思考。

從構想到最後實施階段,BMW集團設計中心完成的所有車型開發過程,都得到了內部溝通部門的大力支持。所有重要專案的項目都有詳細的文字與圖片記錄。BMW集團設計中心內部溝通網絡不僅僅覆蓋中心內部,還對所有相關的合作部門開放,保證了設計中心的理念,從概念直至最後的成品,始終如此生動,令人振奮,具有強大的感召力。

**BMW設計是獨特個性的表達
**
在整個BMW產品研發過程中,設計扮演著一個關鍵的角色。設計的目的在於將客戶、研發合作夥伴的所有想像變成真實。這種表達必須是準確無誤且符合時代的,不受潮流影響且具有永久吸引力的。對於BMW設計師們來說,汽車不只是交通工具,還是一個車主表達情感、具有自我風格的時尚品。

特立獨行、勇於創新、帶有BMW典型特點的作品必須在外型、內裝等每一個細節都體現出高級豪華的品質。全新BMW X6完全符合這個標準。

每日精選科技圈重要消息