科技也可以做公益~2008年G-DESIGN奇想設計大賽得主揭曉

2008.03.10 by
數位時代
科技也可以做公益~2008年G-DESIGN奇想設計大賽得主揭曉
參賽同學的想法天馬行空、五花八門,各有不同,獲金賞獎具體呈現創新科技組SIMPLE CARE主題的作品Bingo(發票對獎機),是成功大學柯...

參賽同學的想法天馬行空、五花八門,各有不同,獲金賞獎具體呈現創新科技組SIMPLE CARE主題的作品Bingo(發票對獎機),是成功大學柯政利同學的作品,導入數位科技解決日常生活“對發票” 繁瑣過程中的整理、對獎問題,設計意圖明確且清楚呈現產品功能,而類比直覺的號碼輸入簡單、不需學習,充份表逹 Simple Care主題精神;這Bingo發票對獎機,所須技術不高,以現行技術已可進行生產,對長期須要對大量發票的創世、小胖威力…等公益團體,是絕佳好幫手。

獲銀賞獎的是成功大學姚昱丞同學,結合遠紅外線按摩滑鼠,讓您使用滑鼠同時進行按摩的想法簡單直接,觸控按鍵與燈光的搭配也營造出一種科技、神秘的意像符合產品需求,作品訴求功能簡單融入使用行為、可行性高。

獲銅賞獎台北科技大學楊順發同學結合光感的滑鼠護腕墊,利用光感進行健康偵測,每一次您使用滑鼠護腕墊健康狀況即時通的功能具創意也符合實際需求,作品表達方式清楚、造形也傳達產品語意!

獲佳作大葉大學王菁襌同學的Sound of Sun (太陽精靈) 以“曬衣夾”意像出發,結合資訊科技有效解決中暑、曬傷的危險,設計整合GPS、3G卻呈現極簡、直覺使用情境符合此次主題,而導入太陽能的設計環保且合理,整體設計成熟具創意。

技嘉科技副董事長劉明雄先生在決賽開幕致詞時:『以產業移民趨勢告訴學生,製造業生產過去由歐美移至日本、台灣、展轉到大陸,那裡工資低就往那移動,歐美現今都以品牌、設計產業為主要經濟,台灣設計產業須要再更進一步,但各位正是未來台灣設計產業的主力;這比賽除提供學子一個發揮想像的空間,也是設計3C產品最佳實務練習機會,在比賽設計歷程的學習和體驗,做中學、學中覺更是最佳的經驗教育。往後奇想設計大賽也將會一直持續下去,藉此提升我國資訊產品設計的整體實力。』

第六屆G-design決賽評審委員飛利浦設計中心設計總監陳禧冠,代表六位評審團發言表示:「這六年來,同學們的作品、簡報、表達能力有相當的進步,但設計語彙與範圍,太過老招;希望同學再加強、加深對生活的體驗,拓展生活圈,更用心的研究、探討,必能有所突破。」

技嘉科技資深副總裁馬孟明先生,於下午四點前來頒獎時,也勉勵同學,設計是產業品牌推手,在台灣由製造邁向品牌之際,技嘉希望藉由G-design奇想設計大賽,帶動青年學子、激發熱情與創意,為台灣培育更多優秀的設計人才,期待各位未來在台灣科技產業發光發熱。

新聞聯絡人
技嘉教育基金會周麗華 電話:02-8912-4888 分機1129
明門實業股份有限公司林純如 電話:02-2657-7599 分機 8235

 

辦理設計競賽源起:美感教育-打造看不見的競爭力

技嘉教育基金會以技嘉科技願景「創新科技、美化人生」為會務推動方針,以推動科技教育、藝術人文、關懷弱勢、美化人生、創造和諧協進步之社會為發展宗旨。在深深覺得「美」的重要、「美」的價值、「美」對人創造力的啟發,人因「美」啟發的創造力和設計力,對資訊產品所產生的價值,對台灣科技產業競爭力的深遠影響。

自基金會成立以來,便設立二座技嘉藝廊,透過每月不同的展覽主題,以帶動藝術風氣,並辦理藝術講座,以對展出畫家及其作品有更一深層的認識,以增進其美學素養,更經由台北城市美學一日遊的實地走訪,進一步培養大家的藝術鑑賞力。

策辦技嘉資訊產品設計競賽,是鑑於提升台灣設計能力的當務之急,一個美的、優質設計對資訊產品的重要及所產生的附加價值,更是美的競爭力的表現;並期藉此設計比賽,提升國內資訊產品設計能力、提供工業設計系學生,一個創意設計平台並增進設計科系學生對資訊產業的認識與瞭解、推動產學合作,藉以連結企業與學校教育,給未來即將成為設計師的學生提供一個最佳實務訓練經驗。

每日精選科技圈重要消息