以Windows Server 2008兼顧成本、安全性及使用體驗

2008.03.31 by
數位時代
以Windows Server 2008兼顧成本、安全性及使用體驗
明基電通在總部之下劃分了亞太、中國大陸、歐洲及美洲等四大IT區域中心,台灣不僅是亞太IT區域中心,更是全球的IT支援中心。以亞太IT區域中心...

明基電通在總部之下劃分了亞太、中國大陸、歐洲及美洲等四大IT區域中心,台灣不僅是亞太IT區域中心,更是全球的IT支援中心。以亞太IT區域中心為例,支援對象涵蓋日本、韓國、澳洲、印度等據點,當地人員透過遠端連結的方式,連線至區域中心使用所需的服務及應用程式,包括表單簽核、電子郵件、主管專用的決策支援系統等。

換言之,明基電通幾乎有高達百分之百的IT服務都已遠端化,外地據點已經不再看到伺服器的蹤影,員工更可不受地點限制,隨時連結主機使用各種IT服務。

也正因為如此,遠端連線就成為能否順利提供IT服務給所有員工的關鍵功能。明基電通原有環境以Windows Server 2000的Terminal Services為主,但仍需搭配其他品牌的解決方案,而在測試Windows Server 2008的RemoteApp功能並展現實質效益後,明基電通已經展開了升級及統合至單一平台的規劃。

全方位提升使用體驗

明基電通資訊技術服務中心基礎建設部王俊傑專案經理表示:「提供給使用者的功能愈多,問題就愈多。透過Windows Server 2008的RemoteApp,我們只需提供應用程給使用者即可,不必再像過去老是受困於輸入法、字型、C槽、桌面等瑣碎問題。使用者實際使用體驗的提升,也成為我們決定升級的關鍵。」

透過RemoteApp明基電通將所有應用程式以圖示標示於入口網站,使用者只需點選即可連結使用,亦可在桌面設定捷徑。如此一來,不僅免除使用者端的安裝設定作業,不再受電腦連線埠的限制,只需透過IE瀏覽器,即可讓使用者任何時間、任何地點,在任何電腦使用遠端連線服務,而且更有本機使用的操作感受。

此外,RemoteApp的連線速度明顯優於Terminal Server,大幅節省頻寬,更是改善使用體驗的要件之一。王俊傑經理指出:「測試之後,我們發現RemoteApp可節省對頻寬的需求,而且,RemoteApp是Windows Server 2008的內建功能,可以節省IT投資及管理的成本,無需額外投資其他品牌的產品,也免除了異質平台的狀況。」

明基電通資訊技術服務中心基礎建設部王汝素資深經理說明:「IT部門必須以十多名人力,24小時無休地服務全球多達七、八千名使用者,因此,我們希望儘可能地將IT環境保持在單一品牌,以降低整合及管理的複雜度。這也是我們考慮統一採用Windows Server 2008的RemoteApp功能的原因。」

值得一提的是,明基電通在Terminal Services的現行平台雖為Windows Server 2000,但在測試RemoteApp的過程中發現,從Windows Server 2000跳升Windows Server 2008的過程卻相當容易且平順,幾乎等同於從Windows Server 2000升級至Windows Server 2003。

**協助IT提升效率、降低負擔
**
另一個同樣能創造明顯效益的重要功能,當推Session Broker,即使遠端連線中斷,重新連線之後,仍可讓使用者順利接續未完的工作。明基電通的測試團隊甚至以「經濟實惠」來形容這個功能,因為它可將原先對單一高階主機的需求,轉化成為多部主機並存的負載平衡應用模式,如此一來,即可降低後端的硬體成本,但卻能服務更多的使用者。

其他備受基電通肯定且有助於IT集中化運作模式的Windows Server 2008新功能,還包括RODC(Read-Only Domain Controller)不僅可降低分公司在網路頻寬的使用,搭配Terminal Service更可將分公司的IT維運工作降至最低,大幅強化安全性。此外,Server Core更將介面簡化至DOS模式,只提供最基本的設定功能,亦深獲好評。

明基電通資訊技術服務中心基礎建設部王世傑經理表示:「明確區隔並獨立出應用層面,降低IT被使用者影響的機會,為我們省了很多事,也讓Windows Server 2008更能滿足我們在集中化的需求。」

在測試過程裡,明基電通採用的是配備Intel Xeon四核心處理器的HP ProLiant DL 380伺服器,這也是公司內部使用的標準平台。將硬體限縮於單一機器型號及規格,正是明基電通簡化IT維護及支援作業的關鍵,Intel Xeon處理器的效能加上HP伺服器的品質及穩定度,則是從眾多競爭方案裡脫穎而出的關鍵。

明基電通亦規劃,將隨同Windows Server 2008的正式上巿同步升級,第一項計畫就是以RemoteApp全面取代舊有解決方案,以最低成本、最佳安全性與最少的管理負擔,創造最極致的使用體驗。

每日精選科技圈重要消息