MySpace定位!

2007.12.05 by
數位時代
MySpace定位!
MySpace終於找到自己的定位了。在梅鐸苦思之後,全球最大社群網站MySpace 推出名為Transmission的計畫,打算銷售獨家音樂...

MySpace終於找到自己的定位了。在梅鐸苦思之後,全球最大社群網站MySpace 推出名為Transmission的計畫,打算銷售獨家音樂表演影片。MySpace邀請音樂家們在攝影棚內表演歌曲,然後販售演出影片。

這確實可以說是讓MySpace和緊追在後的Facebook做出市場區隔的一步。因為MySpace本來就是從創作歌手與地下樂團起家。最近剛出道的蔻比凱蕾(Colbie Caillat)就是在MySpace上竄紅,一發專輯就登上iTunes專輯榜冠軍。顯見MySpace捧紅明星的潛力。

MySpace的計畫與iTunes不同的是,它不是一視同仁,而是針對不同表演收取不同費用,以顯示出個別音樂的價值高低。首位在MySpace上表演的歌手是以〈You're Beautiful〉一曲成名的詹姆斯布朗特(James Blunt)。布朗特表示,他很欣賞彈性的定價策略。

對歌手來說,能夠有極從大流量的音樂網站曝光已是夢寐以求。如果能從曝光建立起彈性的定價模式,對音樂工業來說更有機會從谷底翻身。MySpace程式與內容部門副總裁布魯克(Josh Brooks)表示,這是MySpace從音樂分享平台進入銷售與獲利階段的里程碑。(撰文=張玉琦 編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息