使用電暖器 安全保暖有撇步

2008.12.16 by
數位時代
使用電暖器  安全保暖有撇步
事實上,國內標檢局巳將電暖器列為必要的檢驗產品,無論是國產或進口電暖器,未經檢驗合格就不能在上架銷售。 台灣德國萊因台中實驗室林盟傑經理依據...

事實上,國內標檢局巳將電暖器列為必要的檢驗產品,無論是國產或進口電暖器,未經檢驗合格就不能在上架銷售。 台灣德國萊因台中實驗室林盟傑經理依據多年檢測電暖器經驗指出,消費者在選購時一定要認明商品檢驗局「一箭穿心」的標示 ,不要任意購買來路不明的商品;如果對所購買的產品有疑慮,也可以上標檢局網站輸入標識號碼查詢。

林盟傑建議,在購買電暖器時,最好要考量到防止傾倒、過熱斷電、定時等幾個主要的基本安全功能。電暖器為消耗電功率較大的電器,盡量使用專屬插座,避免與其他電器共用同一插座組,避免引發電線走火。

不少消費者容易將衣物等覆蓋於電暖器之上,這是非常危險的,可能導致電暖器的熱量無法及時發散,造成機器損壞及引發火災。因此, 千萬不能在電暖器上放置物品,必須與易燃物品保持適當距離。某些電暖器耗氧量非常大,使用時最好保持室內空氣流通,以防室內缺氧對人體產生危險。

另外,使用電暖器會讓環境更加乾燥。 開啟電暖器時,不妨在房間內放杯水以維持適當濕度,以免引起皮膚乾癢等不適症狀。


關於德國萊因集團 (www.twn.tuv.com)

1872年,德國成立了鍋爐監督協會,也就是德國萊因 (TUV Rheinland) 的前身,隨著德國萊因集團的成立及發展,在1962年正式成為德國官方授權的獨立驗證單位。

德國萊因集團為一個國際知名的獨立第三方驗證單位,總部設於科隆,成立至今逾130年,在全球五大洲有超過三百個服務據點。 1986年在台灣成立分公司,深耕台灣二十餘年後,台灣德國萊因今日有超過三百五十人的專業團隊,服務據點包含台北、南港、台中、高雄及屏東,並有化學、食品安全、電器、機械、人體工學及通訊等 12 間合格實驗室。 德國萊因向以嚴謹高品質的測試驗證服務著稱,並以公正獨立的角度提供各項專業評估服務。

 

每日精選科技圈重要消息