我的數位典藏與數位學習體驗

2009.02.07 by
數位時代
我的數位典藏與數位學習體驗
談到我的數位典藏體驗,印象最深刻的是在攻讀碩士學位期間,因為經常需要查找相關文獻,透過國家圖書館以及商業資料庫的數位典藏系統,可以輕易地查到...

談到我的數位典藏體驗,印象最深刻的是在攻讀碩士學位期間,因為經常需要查找相關文獻,透過國家圖書館以及商業資料庫的數位典藏系統,可以輕易地查到博碩士論文的電子全文,與十年前查資料需要跑到國家圖書館影印的情況相比擬,真的方便太多了,不但省時、省錢、又省力。有了數位典藏資料庫,無論是國內外的期刊、碩博士論文,或者是報紙、雜誌,甚至是研討會的論文集等重要文獻,都可以透過資料庫的關鍵字查詢找到。數位典藏資料庫最精采的地方,在於它不只是蒐藏科學研究方面的文字資料,還包括藝術圖像、歷史建築、生活文化等,數位典藏資料庫無疑是人類智慧與生活的一大寶庫,目前一些圖書館、博物館都有建置相關的網站,有興趣的朋友可以輕易地透過這些管道,體驗人類智慧與生活的浩瀚。

而數位學習更是新世代提昇自我能力的一個便利與效率的管道,除了透過數位典藏資料庫自我學習以外,無論是政府部門、學校單位、坊間訓練機構,均推出各種數位學習平台與課程。隨著科技的進步,數位學習平台的功能越來越強大,也越來越好用,民眾可以輕鬆地透過網路的教學平台,隨時隨地體驗數位學習的樂趣。當然數位學習的形式不侷限於數位平台一種,網路世界裡也充滿了創意十足,不吝於分享知識的人,例如雅虎奇摩知識家、維基百科、部落格,都是專家貢獻知識的寶庫。另外,各種型式的學習軟體陸續出版,更可以透過電腦、手機、遊戲機學習。拜科技之賜,學習環境與工具可說是無所不在,大家如果能夠選擇其中一兩種自己較便於使用的方式來學習,將可以大大提昇學習效率以及充實自我。

本文來自[Sharon的布舞飛揚拼布生活紀錄](http://tw.myblog.yahoo.com/sharon-baby/article?mid=197&prev=104&next=196)
 

每日精選科技圈重要消息