中華電信hiChannel網路廣告

2009.02.09 by
數位時代
中華電信hiChannel網路廣告
網路廣告在此緊繃氛圍下異軍突起,綜合寬頻普及、影音匯流技術整合與企業行銷方向的策略性調整,逐漸成為一強勢的新秀廣宣平台。網路廣告可針對不...

網路廣告在此緊繃氛圍下異軍突起,綜合寬頻普及、影音匯流技術整合與企業行銷方向的策略性調整,逐漸成為一強勢的新秀廣宣平台。

網路廣告可針對不同產業別、單一產品特性來量身訂製多元內容,更不同於傳統的電子與平面媒體單向放送模式,得以與目標消費族群進行雙向互動,而豐富的影音元素與多層次連結則可進行更深層的軟性溝通,進一步連結、打造消費者心中的產品話題性、企業形象及品牌好感度。

二OO八北京奧運期間,中華電信hiChannel環抱奧運網路獨家轉播權,不受限的網路空間實況播出各項精采體育賽事,觀奧人氣在短時間內急起狂飆衝破數百萬瀏覽人次,數字背後不只代表台灣網友替中華隊加油的激昂群體意識,更成功寫下網路廣告史輝煌的一頁,如韓國手機品牌三星電子、威士忌品牌百齡罈都在京奧期間進行網路行銷,新增了「網路」環節的整合性企業行銷策略成績斐然,使得嶄新的影音平台於起步階段即一炮而紅,影響力更是無遠弗屆。

**三星+hiChannel+北京奧運 強力曝光超人氣
**韓系三星電子近年來在手機市場獲得全球性的矚目,成為消費者選購手機的熱門「口袋名單」,柳在炫表示,由於三星手機擁有全球統一規格的特性,進行行銷操作時除針對產品細部考量外,亦依據區域不同加以「微調」。如今網路已躍居接觸率第二高的強勢曝光媒體,接觸族群無論廣度、深度都快速增加,透過網路的廣告行銷無疑成為各產業不可棄守的新興銷售戰場。

而中華電信成功的hiChannel影音平台,近年來在台灣開啟線上影音收看的網路瀏覽習慣,讓HiNet一舉登上總流量第二大的網站,理所當然開啟三星+hiChannel+北京奧運的合作契機。

**專業社群網站崛起 加重網路行銷投資成長
**另外,專業社群網站的高互動社群力量持續發燒,自成一圈的特定小眾人際網絡,使網路行銷得以透過此自然聚焦的群體經營模式,接觸到更精準的目標消費者。

柳在炫說,網路評論對3C產品的銷售影響特別明顯,由於越來越多消費者在購買3C產品之前,會先連結至各大科技社群網站蒐集產品訊息、網友功能評論與使用狀況等意見,使三星在進行現階段商品行銷計畫時,也漸漸加重對於網際網路的關注。

其實早在2007年世棒開始,柳在炫表示,三星便已展開與中華電信hiChannel的網路行銷合作,當時順應運動賽事所推出的Z248限量款世棒特別彩殼,結合限量銷售、棒球視覺、棒球事件等相關元素,在線上轉播旁的黃金版位創造了高點擊率,有效傳遞活動訊息。而二OO八年北京奧運可說是三星網路行銷的另一場亮眼勝利。

**hiChannel三星奧運主題館 驚爆四,二OO萬瀏覽人次
**三星在hiChannel平台上搭建起「三星奧運主題館」,在網路空間陳列三星奧運特別機種、三星手機系列產品、三星中華加油影音廣告等,綜合廣宣概念在中華電信hiChannel的網路獨家賽事轉播超高人氣帶領下,於奧運直播的十七天期間,三星的影音廣告總曝光即高達四,二OO萬次驚人數字。

不僅點閱人次帶來的效益商機令人滿意,網友在三星奧運主題館內更可以加深對三星手機產品規格、設計的瞭解與好感度,而正面的品牌形象則為無形行銷獲利,在生動的影音廣告持續放送下,網友點選內容的同時,也在內心搭建起三星與「替中華加油」的鮮明連結,連帶影響未來購買手機時,「口袋名單」的排名順序。

提起三星品牌,柳在炫認為,品牌形象為企業永續經營的首要關鍵,在未來的影音網路世代,三星將持續透過網路,結合時事熱潮、運動賽事的相關直播與配合,或發展聯名的線上轉播,打造企業雙贏的最大效益。

**百齡罈「真時刻,最深刻」 三六O度整合媒體行銷
**歷史悠久的威士忌品牌百齡罈,也於二OO八搭上hiChannel奧運網路行銷列車,網路廣告費用佔百齡罈二OO八暑假檔期整體行銷費用的三成之多,並在此波加入hiChannel網路獨家轉播後,完成了「三六O度」的全面媒體策略,透過網路空間與消費者隔空對話。由於酒品一向鎖定中、高齡目標消費族群,一般而言,與相對低齡的網路世代之交集存在失焦可能,關於此說法,百齡罈品牌經理張崇貞表示,百齡罈威士忌的核心客層的確鎖定二五到四O歲男性,較其他商品寬廣的行銷區塊相形受限,但如今線上內容已漸朝分眾市場發展,百齡罈的特定族群可經由篩選過的網路媒體加以觸及,如此次與中華電信hiChannel的網路廣告合作,即針對奧運各項運動賽事,與男性為主的網路收視族群進行線上溝通。

**二十四小時輪播 沒有接觸不到的目標客層
**張崇貞補充說,網路即時、不受播出時間限制的特性,補齊了電視、報紙、戶外消費者活動所流失的潛在族群,在網路行銷活動期間,網友二十四小時皆可從網路接收廣告商品訊息,不必配合特定的播出時間與地點,廣告主可全面、緊密地與目標消費者進行溝通,例如運動賽事的主力觀眾群,即與百齡罈的主力客層十分貼近,等於就頻道內容性質,搶先替廣告主進行第一步消費者分類。

網路行銷鬆綁的還有昂貴的「版面」限制。中華電信數據通信分公司網際內容處處長鄭鳴岡表示,hiChannel此次播出奧運賽事可謂真正「全程」轉播,不像電視台重點式挑選熱門運動比賽,在hiChannel上,包括高爾夫球等賽況也都忠實呈現,例如百齡罈的「真時刻,最深刻」影音廣告,即在所有hiChannel奧運轉播的片頭、破口不斷輪播,曝光範圍完全不受時段、比賽種類限制,且套裝價格較電視台「燒錢」式每秒錙銖必較的可觀費用合理得多,也是最有效率的市場選擇。

**影音廣告 軟性行銷深刻溝通品牌好感度
**另外,網路廣告的多樣化與連結性優勢也是百齡罈考量的因素之一,張崇貞表示,生動的影音廣告將動態廣告真實於網路呈現,如百齡罈最近一系列的「最真的你,最百齡罈」影片就真實的陳述姊妹篇、合夥人篇,由姊妹、生意伙伴等不同真實角色手拿威士忌,在沙發上對飲分享內心感受,回憶爸爸篇則感性敘說父親生平點滴,並以簡單結束,不只吸引網友「看到」,細膩的內容與橋段將真實的感動傳遞到螢幕前,在抽象的感性氛圍下建構起消費者對於品牌的愛好與同理心,進而影響商品的銷售效益。這類感性傳播對於百齡罈格外受用,在台灣現有法規限制下,酒類產品在網路上不能直接進行產品銷售交易或者買賣行為,運用整體性、品牌性的形象溝通便成為百齡罈的主力行銷概念。

**多樣互動特質 大舉提升實質銷售效益
**在影音廣告外,網友還可繼續點選其他連結或關鍵字接收更多產品訊息及品牌資訊,這種多面向的訊息傳遞不但速度快,且有雙向、互動等特質,如百齡罈便引進來自日本的先進網路程式,在hiChannel鼓勵網友上傳照片,上傳成功後程式便會自動以照片中人臉編輯出替「中華加油!」的動畫影片,上線不到半個月即吸引破萬上傳人次,更有網友上傳「DIY大頭狗」等自家寵物照片一同幫中華隊搖旗吶喊,各方網友有夠KUSO的狗狗貓貓創意程度話題不斷,成功拉抬百齡罈品牌網路人氣。另一方面,企業更可以透過網路媒體蒐集顧客的直接反應,在短時間內決定下一步行銷活動的應變對策,提升實質廣告成效。綜合各種網路廣告所具有的媒體特質,張崇貞說,百齡罈未來也將繼續360度的媒體整合行銷路線,創造下一波銷售佳績。
 

每日精選科技圈重要消息