台灣微軟「未來生涯體驗計畫」

2009.02.12 by
數位時代
台灣微軟「未來生涯體驗計畫」
需要職場學習機會的心聲,台灣微軟聽到了!即便景氣緊縮、大環境社會氣息低迷,台灣微軟仍不改其志,堅持延續培育青年的長期投入,不分學校、不限科系...

需要職場學習機會的心聲,台灣微軟聽到了!即便景氣緊縮、大環境社會氣息低迷,台灣微軟仍不改其志,堅持延續培育青年的長期投入,不分學校、不限科系的第六屆未來生涯體驗計畫今年依舊提供約百名實習名額,協助職場新世代培養職場競爭力。此外,由微軟實習生所發想執行的「My成長日記」網路徵文活動也同步開跑,鼓勵更多大學生分享成長價值。

**「MY成長日記」:網路成長故事大募集 **
「MY成長日記」(成長日記網站:http://soapbox.msn.com.tw/event/diary/) 網路競賽活動,是第六屆未來生涯體驗計畫招募的首波宣傳活動,即日起只要上網寫下自己的成長故事,就有機會獲得筆記型電腦、數位相機以及XBOX360等大獎。凡是上網投票選出自己心目中的成長故事,就有機會周周抽電影票。更好康的不只這個,成長故事入選前十名的人氣王得主,將有與計畫執行人直接面試的機會,更有機會進入台灣微軟實習,儲備未來職場的競爭力!

**由實習生主動規劃執行的宣傳招募活動
**第五屆實習生,中山大學企管研究所的張焜郁感謝台灣微軟對實習同學想法與創意的支持與信任,讓實習生可以大膽放手去做。「從2008年10月開始,我們就先在內部舉辦提案競賽,選出得獎企劃團隊後,微軟給予我們很大的創意發揮空間。」他們規劃了一系列的網路宣傳,從活動官方網站、部落格串聯、電子報到成長日記徵文競賽,都緊扣著抓住學生族群高度使用網路的特性,特別是他們運用在網誌上分享心情的習慣,把自己在微軟成長的經歷寫出來,同時也鼓勵更多同年紀的大學生上網分享更多成長價值。

**微軟不光是授權,也肯給資源
**念的是企管,張焜郁對於參加企業舉辦的行銷企劃競賽並不陌生,也曾與學校同學組隊在類似的行銷競賽上獲獎,不過,他認為微軟傾全力協助企劃落實的做法,是與其他企業最不同的地方:「很多企業的行銷競賽,最後就在完成行銷企劃書後結束,一切都是紙上談兵。微軟不一樣,我們的企劃在獲得主管認同後,主管不僅真的提撥經費讓我們去執行,更依據我們的企劃需求,帶著我們到其他部門去協調,尋求可以協助的資源,我們可以很深刻的感受到整個公司對於專案的重視,不因為我們是實習生而有所遲疑或保留。」

**未來生涯體驗計畫:不為己用,整個社會的人才培育搖籃
**微軟在2007年公佈的「微軟 UP無限潛能計畫」,即是希望從改變教育、加強地方創新、創造就業工作及機會三大驅動力著手,致力於社會與經濟的永續發展。而這項每年吸引上千名學生相繼報名參與的「未來生涯體驗計畫」,其實就是「微軟 UP無限潛能計畫」(Unlimited Potential)透過人才培育,提供下一代未來就業競爭力的重要計畫之一。台灣微軟資深副總經理王秀芬強調,正因為奠基於企業社會責任之上,讓微軟的實習計畫與眾不同:「微軟的未來生涯體驗計畫是在幫台灣訓練新人,讓這些大學畢業生擁有更多就業競爭力,而不是只有鎖定為自己的企業訓練儲備幹部,也就是說,微軟是以展現「企業社會責任」為整個計畫的出發點,這也是整個實習計畫與其他企業最大的不同之處。」

身為未來生涯體驗計畫的計畫催生者,王秀芬副總補充說明計畫的出發點:「相較於國外的學生在求學階段就有許多職場實習機會,了解自己的興趣,相對來說台灣的學生可以獲得的實習機會卻很少,,找工作變成是畢業以後的事。這樣的情況,讓學生往往在進入職場後才發現,學校教的,自己會的,跟職場要的,存在著很大的距離,而未來生涯體驗計畫就是希望搭一個平台,為『畢業即失業』的窘境盡一份棉薄之力。」
微軟「未來生涯體驗計畫」從2004年開辦迄今,已經培育出超過500名職場新人。這些來自不同領域的實習同學們目前也都順利進入職場,進入包含HP、P&G和奧美公關等國際知名企業服務。第六屆「未來生涯體驗計畫」預計提供行銷、技術、行政類共計約百個實習機會,不限科系,不限學校,歡迎具主動積極、熱情人格特質的大學生報名參與。

更多成長故事訊息以及未來生涯體驗計畫內容,可逕上網址查詢:

成長日記網站:http://soapbox.msn.com.tw/event/diary/

 

每日精選科技圈重要消息