黃金單身女,迎戰不景氣背後的『心』商機

2009.04.15 by
數位時代
黃金單身女,迎戰不景氣背後的『心』商機
單身有著一個人的自在與自由,也讓她們有更多的消費實力,但同時也有著更多對自我的責任,以及必須獨自面對生活的風險與考驗。本文將探討在不景氣年代...

單身有著一個人的自在與自由,也讓她們有更多的消費實力,但同時也有著更多對自我的責任,以及必須獨自面對生活的風險與考驗。本文將探討在不景氣年代,黃金單身女面對環境的轉折有了哪些的不同生活方式,而在她們轉變的生活型態下,潛藏了哪些新商機?並透視黃金單身女在經濟轉變下的心靈密碼,以掌握她們迎戰不景氣背後的『心』商機!

根據東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫,所設定的黃金單身女,為20歲以上有著3萬元以上的個人月收入,且家庭平均月收入在8萬元以上。

『職場進修市場』新商機
對未來感到不確定性,更加重視自我充實與提升

全球金融風暴,導致景氣持續衰退及失業率惡化,上班族面臨了更大的工作壓力,黃金單身女更要獨自面對環境的挑戰,據東方線上2008~2009年版E-ICP東方消費者行銷資料庫顯示,環境壓力造成黃金單身女對於自己價值的不確定提高,並相對越來越重視外界的看法。

同時,未來的不確定性提高也讓她們更有危機意識與更多的自我要求,她們比以前更願意投資自己,更加渴求「學歷/知識/技能」的成長,以讓自己有著足夠的實力與優勢,可以面對比以往更艱困的戰場。因此,在不景氣的年代,專業進修課程反而是相對可以逆勢成長的產業,有著更廣大的教育市場商機。

保守理財
謹慎規劃自己的財富,理財風險偏好度減少

單身收入來源僅繫於一個人,所以在動盪的環境,黃金單身女的理財風險規避更不可少,據2008~2009年版E-ICP,她們的確也越來越不傾向選擇風險較高、投資報酬率高的投資理財工具,更重視長遠性的金錢規劃,也更擔心重大疾病的發生,喪失獨立的工作能力。所以,有別於已婚的人,黃金單身女應更重視醫療保險與長期資產的配置。

景氣緊縮,但心靈不縮水
社會奉獻度提升,並更重視生活的意義

景氣寒冬重擊了經濟成長率,而有著相對更高經濟水準的黃金單身女在困頓的年代,據2008~2009年版E-ICP,反而越來越懂得幫助其他人,且較常自願為醫院或服務性社團做義工。同時,更加重視生活的意義,對於外在的「美貌/好身材」的追求反而減少,也不會因為寂寞刻意找朋友玩樂,有了更「自主與平衡」的生活方式。

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息