創造200億元以上的母親節送禮商機

2009.05.05 by
數位時代
創造200億元以上的母親節送禮商機
2009年的母親節即將到來,在以”表達感恩”與”讓母親感動”為母親節核心的節日價值串聯了個人、家庭與三代間的情感互動,且越在環境不景氣之時,...

2009年的母親節即將到來,在以”表達感恩”與”讓母親感動”為母親節核心的節日價值串聯了個人、家庭與三代間的情感互動,且越在環境不景氣之時,民眾更希望有安定的生活與珍惜家人團聚,身為子女仍是希望多少表達對母親的關心與感激,故今年母親節對家人的意義將顯得格外地特別。

**2008年母親節送禮人數最多  送禮商機250億以上
**
根據東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫近年對於13~64歲消費者節日送禮行為調查發現,2008年的母親節以44.3%的送禮比例,成為近七年來母親節送禮比例最高且人數最多的一年(估計約768萬人),而這送禮比例也使2008年的母親節成為當年各節日中送禮比例最高的節日,估計創造了250億元的送禮商機,僅次於2008年春節送禮的277億元,為年度節日送禮規模第二大的重要節日。

對於母親節送禮者近八成年齡集中於20~49歲(參表一),近六成為女性的送禮者,送禮者家庭經濟狀況皆較未送禮者為佳, 其中45%的全家收入八萬元以上(未送禮者全家收入八萬元以上佔33%),送禮者多為有收入及家中經濟狀況小康及中上者,選購母親節禮物及陪伴母親過佳節的同時,又將掀起一波繼二月消費券高潮後的消費高峰,伴隨母親節的節慶活動與促銷,也帶來女人寵愛自己及家庭聚會的消費商機(參表二)。

 

不景氣  母親節表達感恩的心意仍重要

面對今年民眾在不景氣下消費更趨理性的因素,或許多少影響民眾母親節送禮預算與送禮內容,但若參考2001年當時台灣同樣正面臨經濟成長率為-2.1%時,當年母親節送禮比例反而是高達46.8%,送禮規模亦約255億元,反而隨景氣漸回穩時母親節送禮比例有略降的情形。

我們可以很確定的是,母親節送禮者想要於母親節表達感恩的心意仍然會是視為需要且重要的,只是與以往相較,送禮預算即使維持或有所調整,但將更希望從送禮的內容與送禮形式的選擇上給母親感受到更多“真實的感動”。

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息