『生活型態找商機』白領上班族~飲食速食化、零食提神化

2009.07.13 by
數位時代
『生活型態找商機』白領上班族~飲食速食化、零食提神化
『生活型態找商機』Idea hatch-up:消費者生活型態(data point from E-ICP)中有許多需求缺口,本單元旨在生活型...

『生活型態找商機』Idea hatch-up:消費者生活型態(data point from E-ICP)中有許多需求缺口,本單元旨在生活型態中尋找缺口,並藉由行銷事件討論缺口變商機,商機變現金的可能性……Editor's Prospect by Crystal(策劃Hatcher:李釧如Crystal;研究Researcher:蘇湘婷Grace)

Zespri奇異果近來有一支廣告,主打女性上班族,廣告中強調忙碌上班族,若吃了含有特別酵素的奇異果,便可以解除疲勞,增強活力。的確,我們都知道很多提神或解除疲勞的產品都是主打忙碌的上班族,但是從來沒有一種水果,會向上班族以解除疲勞、增強活力作為主訴求,這樣的訴求是否能成功引起上班族共鳴呢?

環顧東方線上辦公室同仁的桌上布滿了零食與飲料,有人喝麥片、有人喝茶、有人喝蜆精、有人喝咖啡,不禁令筆者好奇起同事們會挑的零食或食品有哪些?打開零食櫃一看,包含了即溶式咖啡、沖泡牛奶、零食、餅乾跟泡麵等等。一問之下,有些同事只喝咖啡或機能性飲料,有人會吃口香糖或喝可樂,有人會喝沖泡式的麥片或牛奶,有人會吃泡麵,而追問選擇原因,很多都是因為工作忙碌,所以只能快速充饑或者為了提神而食用某些提神飲品,以上只是微觀東方線上同仁,其他上班族是否也是相同的狀況呢?上班族工作時吃的零食選擇有哪些?為何而選呢?

研究對象:會在工作時、加班/熬夜、肚子餓、補充熱量/體力吃零食的白領上班族,從東方線上E-ICP資料庫2000位受訪者中,共有222位符合條件。

忙碌的工作導致飲食速食化、零食提神化

會在工作時吃零食的白領上班族,在圖1中的食品中吃的比率都較一般白領上班比率高,顯示這群會在工作時吃零食的白領上班族,同時也會吃這些食品。這些食品有兩大特性:

1.快速充饑,如休閒零食、巧克力、餅乾、速食麵、沖泡奶粉、麥片麥粉。

2.提神,如雞精/蜆精、口香糖、喉糖。

特別是有提神作用的食品中,根據E-ICP資料庫調查,工作吃休閒零食的白領上班族在喝雞精/蜆精以及吃口香糖的時機或目的中都帶有提神目的,48%工作吃休閒零食的白領上班族喝雞精/蜆精的目的是在於熬夜提神,一般白領只有37.5%;另外,48%工作吃休閒零食的白領上班族吃口香糖的時機是在精神不好時,一般白領只有43.8%。

回到家的白領上班族,依舊飲食快速化/便利化

這群會在工作時吃零食的白領上班族在家也會有相同狀況嗎?他們在家中不開伙次數以及平日晚餐外食比例皆比一般的白領比率高,除此之外,工作時吃零食的白領上班族也有40.1%會吃冷凍米飯/麵食類食品,而一般白領上班族只有35.7%;另外也有32.4%工作時吃零食的白領上班族會吃冷凍調理食品,而一般白領上班族只有27.8%,就連微波爐擁有率都較一般白領上班族高,一再地顯示他們已經習慣方便、快速的飲食。

ü零食的哀與愁

白領上班族無論是上班也好,下班回到家也好,都選擇了快速化與便利化的飲食方式,這也就是為什麼筆者下的標題是「零食的哀與愁」,因為這群白領上班族在選擇這些食品時,都與其忙碌工作有關,而且據觀察,多數上班族在吃這些東西時,並不會停下手邊的工作,另一手仍然繼續打著鍵盤,眼睛仍然盯著電腦,您是不是也是這樣呢?

 

奇異果是否符合上班族的飲食快速便利化?

讓我們回到Zespri奇異果的話題,忙碌的白領上班族的確有很強大的提神與解除疲勞的需求,但奇異果真的可以打動這群忙碌的白領上班族嗎?前述提及,白領上班族因為忙碌的工作導致飲食速食化、零食提神化,假設奇異果可以有效的提神、增強活力,但是奇異果是否符合白領上班族的飲食快速與便利化呢?

奇異果的食用方式需要先洗、削皮,或者對切用湯匙挖著吃,吃完還可能需要洗手,似乎並不是那麼快速與便利化,因此上班族食用時機就變得很重要,是要在中午休息吃呢?或者是下午茶吃,或者是回家才吃呢?除了回家吃之外,其餘似乎都必須停下工作,雙手並用的吃完奇異果並且洗手,忙碌的白領上班族是否可以接受這麼複雜的方式呢?又或者看看您身旁的同事有幾個會自己帶水果來吃呢?

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息