微軟為網路廣告加碼下注

2007.08.09 by
數位時代
微軟為網路廣告加碼下注
無論軟體巨人微軟是否走到事業上的瓶頸,近期其還是公布了新一套作業系統Windows Vista已在全球售出6000萬套的成績,並且還預估至2...

無論軟體巨人微軟是否走到事業上的瓶頸,近期其還是公布了新一套作業系統Windows Vista已在全球售出6000萬套的成績,並且還預估至2010年底全球採用Windows作業系統將達到10億套。姑且不論微軟近來繳出的成績單如何,但是其備受網路大亨Google的影響不在話下。 剛好這一陣子正處於微軟年度財報,記者們更關心微軟的新動向。就在財報會上,微軟宣布將砸重金來成立研究網路廣告的「網際網路服務研究中心」(Internet Services Research Center)。連微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)都信誓旦旦的表示,這一仗非贏不可。 除了成立專門的研究中心,微軟更推出「Cloud基礎設施服務」(Cloud Infrastructure Services)。聽這個名稱還真有點漫步在雲端,也就是搞不清楚微軟葫蘆裡要賣什麼藥。微軟軟體架構長奧茲(Ray Ozzie)簡言之解釋,是一種線上服務,一種公用運算的結構,必要時可以選購的運算資源。 Cloud基礎設施服務是軟體加服務加架構的三層結構。當中囊括下列四項:個人服務、開發者服務、商業服務、服務基礎。顧名思義,個人服務是與消費者最為貼近,微軟將Live線上服務都置放在這塊;而開發者服務部份則包括了微軟最新推出針對網路應用程序的開發工具Silverlight;商業服務中則有Microsoft Dynamics CRM Live微軟的客戶關係服務;服務基礎則是如Windows SQL Server、Visual Studio、以及廣告服務中心等。 好吧!其實,白話點就是不管微軟新的作業系統Vista如何,也不管它仿效蘋果的iPod如何,自己也推出了個ZUNE的MP3隨身聽,又或者與新力(Sony)的PS3打得火熱的XBOX360遊戲機,微軟的「Cloud基礎設施服務」其實就是從消費者到商務使用上強打「Live」品牌,將多種Live服務整合完畢,並以多角化經營說明了它要以「平台」(platform)再度將世界成為它的囊中物。(撰文=薛怡青、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息