2009十大網路事件(3)~Facebook狂燒,流量超越無名小站

2009.12.02 by
羅之盈
2009十大網路事件(3)~Facebook狂燒,流量超越無名小站
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。 

【入選理由】

外國來的社群網站竟然打敗台灣本土網站,Facebook的威力無法擋,不僅對台灣網友帶來新的使用經驗,也深深影響到台灣網路產業。

【事件說明】

全球熱燒的Facebook終於在它爆炸性成長的一年,打入台灣網路社群。Facebook——這個以實名制、交友兼具娛樂的美國社交網站,2009年1月會員數才突破1.5億人,緊接著在4月攀上2億,立刻又在9月闖進3億大關,大爆炸式的成長讓人難以置信,而少有純種國外網站打入的台灣市場,竟然也沒在今年缺席。

Facebook在台灣的切入點很有趣,是從幾千個應用程式中的一款農場遊戲中竄紅,此款名為「開心農場」的遊戲以「種菜」帶給網友對收成的期待,又用「偷菜」建立與朋友互動的方法,因此一個拉一個的快速讓這款小遊戲聲名大噪,也順勢帶動Facebook台灣使用人數。9月台灣註冊率成長16.42%,全台使用人數超過288萬,其中有6成網友是為了玩開心農場,真是全民瘋種菜。

從台灣網路產業的角度來看Facebook的爆紅,幾位社群網站經營人皆表示多少受到影響。值得注意的是,台灣最大的社群網站無名小站,雖然在10月公布會員人數——650萬,並指出整體成長狀況佳,但從「到達率」來看,ARO創市際9月份報告顯示Facebook已超越無名小站,僅次於入口網站Yahoo奇摩,讓已經許久沒有輪動的網站排名出現令人意外的景況,Facebook熱況在未來一年必定持續影響台灣網路產業。

每日精選科技圈重要消息