2009十大網路事件(9)~Google Android免費送,引爆硬體、軟體開發戰

2009.12.10 by
何宛芳
2009十大網路事件(9)~Google Android免費送,引爆硬體、軟體開發戰
轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年...

轉眼間,2009年即將邁入尾聲,在瞬息萬變的網路世界中,今年一樣熱鬧非凡。《數位時代》以影響台灣網路圈的程度為評選標準,特別精選出十件網路年度事件,帶領讀者一窺風起雲湧的網路世界。

【入選理由】
Android以開放平台打破既有授權機制,不僅捧紅了宏達電,也讓台灣小筆電硬體、軟體商,甚至是電信商爭相加入研發、建立軟體市集。

【事件說明】
去年底,第一支Android手機G1在Google與台灣廠商宏達電的合作下,正式上市,根據獨家合作電信商T-Mobile的估計,G1上市半年就售出了100萬台,但這只是Android開啟的革命前哨而已。

從2009年開始,更多的硬體廠商開始親自體驗Android作業系統開放平台的好處,不用支付授權金的優勢,讓Android快速成為小筆電廠商的作業系統新選擇。今年夏天台北的Computex,Android小筆電無疑是最火紅的話題之一,包括宏碁、華碩、微星等硬體廠,紛紛亮出Android小筆電策略搶目光。

不僅台灣廠商對Android作業系統的青睞,順勢推動了台灣軟體開發端對Android的關注,在手機這端,宏碁、三星(Samsung)、索尼愛立信(Sony Ericsson)、摩托羅拉(Motorola)等品牌廠商,及華為、富士康等ODM廠商,亦紛紛開始投入Android手機開發。

Android的硬體陣營明顯在2009年,獲得決定性的跳躍成長,同樣推波助瀾了新的Android軟體開發風潮。這股Android風潮不但在軟、硬體界快速散播,更進一步激發了台灣電信營運商,再一波於「Android軟體市集」上的競爭態勢。

先是遠傳在今年10月推出「S市集」,搶下台灣電信市場Android軟體市集頭香,中華電信也隨後表示將於2010年推出自家的Android軟體市集,廠商們不僅搶拉手機製造商,還要廣邀軟體開發商加入陣營,專注台灣本土化軟體研發。如此態勢下,我們可以清楚看到,新一波以Android及行動網路(mobile Internet)應用為核心的軟體、硬體大戰,已然在2009年,火熱開打。

每日精選科技圈重要消息