「家電下鄉」背後的真相~農民最愛冰箱,有錢才買彩電

2009.12.11 by
謝佳宇
「家電下鄉」背後的真相~農民最愛冰箱,有錢才買彩電
中國政府為了刺激內需、帶動民間消費,以達到2009年GDP成長率「保八」的宏觀調控目標,從今年2月1日起開始推行家電下鄉補貼政策。10個月的...

中國政府為了刺激內需、帶動民間消費,以達到2009年GDP成長率「保八」的宏觀調控目標,從今年2月1日起開始推行家電下鄉補貼政策。10個月的時間過去了,究竟家電下鄉的成效如何呢?

根據中國家電下鄉信息管理系統的統計,截至今年10月31日為止,家電下鄉全國產品銷售金額達到508億元人民幣(大約新台幣2,400億),銷售台數達2,788萬台。其中,以產品品項來說,「電冰箱」為銷售冠軍,銷售金額達279億元人民幣;「彩電」則名列第二,銷售金額為83億元人民幣;排名第三的為「空調」,銷售金額64億元人民幣。

原先被各界最看好的「彩電」銷售數字,竟然輸給了電冰箱,也讓各界大感意外。工研院IEK產業分析師劉美君認為,中國農村人口的日常所得依舊不高,因此儘管政府給予補貼金,但在購買耐久財時,仍會優先選擇實用性高、且為日常必需品的電冰箱;相反地,具備娛樂功能的彩電,對於農民來說仍屬於奢侈品,有閒錢時才會購買彩電,也因此電冰箱才得以穩坐產品銷售冠軍寶座。

值得注意的是,近來中國彩電的銷售量與銷售金額的成長率,竟呈現反向發展的現象;也就是說,彩電的銷售量逐月增加,但銷售金額卻是負成長。劉美君表示,銷售量與銷售金額的成長率之所以會逆向發展,關鍵就在於中國彩電廠商為了搶奪農村市場的大餅,紛紛以削價競爭的方式吸引客源,導致彩電單價普遍偏低,這也才造成銷售量不斷突破新高,但銷售金額反而逐月下滑的特殊現象。

每日精選科技圈重要消息